Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Возраст и качество жизни при радикальной простатэктомии – кто теряет больше?
Возраст и качество жизни при радикальной простатэктомии – кто теряет больше? Версия для печати Отправить на e-mail
19.03.2015

Цель

Хотя у более молодых людей отмечается лучшее качество жизни по состоянию здоровья после радикальной простатэктомии, многие из них теряют больше в плане функционирования по сравнению с пожилыми пациентами. Мы изучили влияние возраста на мочеполовые функции и отклонения в течение первых 2 лет после радикальной простатэктомии.

Материалы и методы

Участники исследования CaPSURE™ сообщали баллы оценки мочеполовой функции до и после радикальной простатэктомии с использованием индекса UCLA-PCI (индекс рака простаты университета Калифорнии – Лос-Анжелес). Повторные смешанные модели измерений были использованы для сравнения изменений с течением времени в связанном со здоровьем качестве жизни у младших (до 60 лет включительно) и старших (возраст больше 60 лет) мужчин. Логистические модели регрессии были использованы для оценки связи между возрастом и уменьшением (ухудшением) клинически значимого качества жизни, связанного со здоровьем. Модели были скорректированы с учетом клинических характеристик.

Результаты

Из 1806 пациентов, участвовавших в исследовании, молодые мужчины сообщали более высокие оценки половой и мочевой функции в каждый момент времени, а также более высокую степень снижения половой функции через 1 год по сравнению с пожилыми мужчинами (81% против 75%, р<0,01). У младших пациентов также наблюдалась большая степень снижения половых затруднений через 1 (74% против 61%, р<0,01) и 2 года (62% против 56%, р=0,02) после радикальной простатэктомии. По результатам многофакторного анализа возраст ассоциировался с изменением половой функции и половыми затруднениями в течение 2 лет (р<0,01 для каждого фактора). У молодых мужчин были более высокие скорректированные шансы снижения половой функции через год (OR 1,15/5 лет, 95% ДИ 1,01-1,30; р=0,03), но не через 2 года. Младший возраст ассоциировался с более низким шансами увеличения половых затруднений через 2 года (OR 0,79/5 лет, 95% ДИ 0,67-0,94; р<0,01). Снижение мочевой функции и ее затруднения не зависели от возраста. Вторичный анализ качества жизни в зависимости от возраста/состояния здоровья показал, что мужчины подвергаются большему риску снижения качества жизни, связанного с состоянием здоровья, если их исходные показатели были выше среднего, независимо от возраста.

Выводы

Для мужчин младшего возраста была характерная более высокая мочеполовая функция в целом, а также более выраженная половая дисфункция сразу после радикальной простатэктомии по сравнению с пожилыми мужчинами. В то время как обе группы характеризовались относительно одинаковым снижением половой функции через 2 года, у младших мужчин наблюдалось более сильное временное ухудшение через 1 год. Медицинские работники должны учитывать эти данные при обсуждении сроков лечения, особенно в отношении мужчин младшего возраста с диагностированной ранней стадией заболевания низкой степени.

Age and Baseline Quality of Life at Radical Prostatectomy — Who Has the Most to Lose?

Ключевые слова: предстательная железа, рак, простатэктомия, качество жизни, старение.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020