Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Мадрид. Новости EAU-2015. Новые требования к наблюдению молодых мужчин, перенесших РПЭ
Мадрид. Новости EAU-2015. Новые требования к наблюдению молодых мужчин, перенесших РПЭ Версия для печати Отправить на e-mail
27.03.2015

Влияет ли возраст на исходы радикальной простатэктомии, связанной с раком предстательной железы (РПЖ) высокого уровня риска? Влияет ли длительность канцер-специфической выживаемости на исходы у таких пациентов? Новое крупное исследование предполагает, что и возраст пациента, и показатель выживаемости имеют большую важность с точки зрения причин смерти. В практическом плане это означает, что у пациентов младшей возрастной группы с раком простаты высокой степени риска долговременные клинические приоритеты могут быть пересмотрены по прошествии определенного времени после хирургического лечения. Результаты исследования обнародованы на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологов, проходящем 20–24 марта 2015 года в Мадриде.

Заключения исследователей базируются на данных, полученных многоцентровой международной коллаборацией(группа EMPACT) при рассмотрении долговременных исходов у пациентов с раком предстательной железы высокой степени риска, получивших лечение методом радикальной простатэктомии (РПЭ). Рабочей группе удалось составить базу данных на 7650 пациентов из 14 медицинских центров третичного уровня в Италии, США, Франции, Бельгии, Германии, Польше, Швейцарии и Нидерландах. Внутри этой выборки исследователи вычленили группу из 612 пациентов моложе 60 лет, перенесших радикальную простатэктомию за 26-летний срок (с 1987 по 2013 год). Медиана наблюдения составила 89 месяцев. Количество летальных исходов, связанных с раком, было подсчитано и сопоставлено со случаями смерти, не вызванной раком.

Оказалось, что у пациентов моложе 60 лет вероятность смерти, связанной с раком простаты, выше, чем по другим причинам, в первые10 лет после радикальной простатэктомии. Однако по прошествии этого срока угроза смерти от рака снижается, и на первый план выходят другие факторы риска. Это означает, что с течением времени после проведения операции приоритеты в наблюдении пациентов должны постепенно смещаться от рака предстательной железы к другим угрозам для здоровья (в частности, заболеваниям сердечно-сосудистой системы) при сохранении регулярных урологических осмотров.

 

Вероятность смерти от РПЖ в течение 5 лет со времени последней оценки

Вероятность смерти от других причин в течение 5 лет со времени последней оценки

Через 5 лет после операции

7,3 %

2,6 %

Через 8 лет после операции

6,7 %

5,8 %

Через 10 лет после операции

5,3 %

9,9 %

Ведущий автор исследования, доктор Марко Бианки из госпиталя Сан Рафаэлле в Милане (Италия) говорит: «Результаты работы подтверждают, что, если вы подвергаетесь радикальной простатэктомии в возрасте до 60 лет, вам следует в ближайшее десятилетие сосредоточиться на возможной угрозе рецидива РПЖ. По прошествии этого времени пациентам следует меньше волноваться о раке и обратить внимание на другие факторы риска, не забывая при этом о регулярных урологических осмотрах. Для врачей это на практике означает, что каждый пациент требует внимательного, персонализированного наблюдения, при котором уролог не должен концентрироваться только на угрозе рака: следует учитывать общий уровень здоровья пациента. Это становится все более важным с течением времени после операции, так как развитие других сопутствующих заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых) может нести опасность, требующую более срочных мер, чем онкологический фактор».

Материал подготовлен Thomas Parkhill

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020