Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Алтайские ученые завершают доклинический этап испытаний эффективного препарата для лечения мочекаменной болезни
Алтайские ученые завершают доклинический этап испытаний эффективного препарата для лечения мочекаменной болезни Версия для печати Отправить на e-mail
25.04.2015
Image

Учеными Алтайского государственного медицинского университета разработан новый препарат под названием «Антилитал», который, по их словам, является сверхэффективным лекарством от мочекаменной болезни. Авторами разработки являются заведующий кафедрой фармакологии АГМУ доктор медицинских наук, профессор Валерий Брюханов, декан фармацевтического факультета АГМУ доктор биологических наук, профессор Вячеслав Лампатов и доктор биологических наук, профессор кафедры фармакологии Александр Жариков.

По словам Вячеслава Лампатова, еще пять лет назад ученые актуализировали гипотезу, родившуюся еще в 80-х годах прошлого века, что ткань мочевых путей и почек одного из биологических видов имеет некий защитный механизм, предотвращающий образование камней. Поэтому данные ткани были использованы для создания препарата, способного лечить мочекаменную болезнь у тех, кто такого защитного механизма не имеет.

Как отметил Александр Жариков, собственных медикаментов, которые успешно, качественно, радикально лечили и предотвращали рецидивы мочекаменной болезни, будучи при этом безопасными для пациента, в России нет. Тем не менее, по статистике, ежегодно мочекаменной болезнью в мире заболевает 10–15 % людей, из них — 15 миллионов человек в России.

По мнению разработчиков, препарат «Антилитал» не имеет аналогов в мире. Уверенность ученого подкреплена данными многолетних доклинических исследований в лаборатории фармакологического факультета АГМУ. Так, в ходе сравнения результатов экспериментов на животных выяснилось, что количество камней после курса препарата уменьшается в 12,5 раз, а их размер — в 3,5 раза. Также доклинические исследования препарата доказывают, что он не имеет побочных эффектов.

На данный момент проект проходит заключительные этапы доклинических испытаний и постепенно готовится к переходу на этап клинических испытаний, требующий экспериментального оснащения и производственной базы. Результаты проводимых доклинических испытаний превосходят самые оптимистические прогнозы ученых АГМУ, у которых появилась обоснованная надежда на прорыв в области лечения и профилактики мочекаменной болезни.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020