Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
FDA присвоило статус «прорыв в терапии» экспериментальному препарату для лечения метастатического рака мочевого пузыря Версия для печати Отправить на e-mail
13.05.2015
Image

Новый экспериментальный препарат для иммунотерапии рака мочевого пузыря под названием MPDL3280A может способствовать нахождению и уничтожению раковых клеток. К такому выводу пришли британские ученые из Лондонского университета. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

Группой исследователей под руководством доктора Тома Поулза были проведены клинические исследования данного препарата. MPDL3280A имеет в своем составе антитела, блокирующие PD-L1 — белок, помогающий раковым клеткам уходить от обнаружения иммунной системой. На первом этапе клинических исследований внимание ученых было сосредоточено не столько на эффективности препарата, сколько на его безопасности. В исследовании принимали участие 68 пациентов с поздними стадиями рака мочевого пузыря, который не реагировал на стандартные методы лечения, в том числе и химиотерапию. При этом 30 участников исследования имели PD-L1-положительную форму заболевания.

В ходе эксперимента все исследуемые получали экспериментальную иммунотерапию препаратом MPDL3280A. После шести недель лечения повторное обследование показало, что у 43 % PD-L1-положительных пациентов был достигнут значительный регресс раковой опухоли мочевого пузыря, через 12 недель терапии данная цифра выросла до 52 %, а у двух больных (7%) раковая опухоль полностью исчезла. Среди PD-L1-отрицательных пациентов положительный эффект был получен у 11 %. К тому же достаточно обнадеживающими были данные и по безопасности препарата: у большинства пациентов среди побочных эффектов наблюдались только усталость и потеря аппетита.

По словам доктора Поулза, в клинических исследованиях получены поразительные результаты, говорящие о чрезвычайно высокой эффективности нового препарата. Они настолько хороши, что FDA предоставило данному препарату статус «прорыв в терапии». Этот статус позволяет ускорить дальнейшее изучение и регистрацию препарата. Также доктор Поулз подчеркнул, что если эти результаты подтвердятся в более крупных исследованиях, то препарат может в довольно короткие сроки выйти на фармацевтический рынок и принести надежду тысячам людей, страдающих метастатическим раком мочевого пузыря.

Статистические данные показывают, что в США рак мочевого пузыря является четвертой по распространенности формой рака среди мужчин: вероятность его развития у среднестатистического мужчины составляет 1:26, у женщины — 1:90. Между тем в Великобритании, где проводилось исследование, данное заболевание стоит на седьмом месте по частоте встречаемости, каждый десятый случай рака мочевого пузыря обнаруживается на стадии обширных метастазов, что значительно затрудняет его лечение и ухудшает прогноз.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020