Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Первичное число Глисона 4 на хирургическом крае ассоциировано с метастазированием и смертью у пациентов с раком предстательной железы с суммой Глисона 7, подвергшихся радикальной простатэктомии Версия для печати Отправить на e-mail
09.06.2015

Актуальность

Наличие положительного хирургического края (ПХК) при радикальной простатэктомии (РПЭ) было связано с увеличением риска биохимического рецидива и назначением вторичной терапии; однако, его ассоциация с другими онкологическими конечными точками остаётся неоднозначной.

Цель

Оценить ассоциацию первичного числа Глисона (Г1) в области ПХК с последующим клиническим прогрессированием и смертностью у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) с суммой Глисона (СГ), равной 7.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы определили 1036 пациентов, которым выполнена РПЭ в период между 1996 и 2002 гг. Один уропатолог выполнял повторную оценку всех образцов, чтобы определить Г1 на уровне хирургического края.

Определение результатов и статистический анализ

Выживаемость оценивалась по методу Каплана-Мейера. Модели Кокса использовались для анализа ассоциации между Г1 на уровне хирургического края и исходом.

Результаты и ограничения

В общей сложности у 338 мужчин (33%) имелся ПХК; из них, у 242 имелось Г1, равное 3, и у 96 Г1 было равно 4. Медиана срока послеоперационного наблюдения составила 13 лет. Мы обнаружили, что по сравнению с мужчинами с ПХК с Г1, равным 3, и с отрицательным ХК, мужчины с ПХК с Г1, равным 4, имели значительно более худшую 15-летнюю выживаемость без системной прогрессии (74% против 90% против 93% соответственно; p < 0.001) и худшую онкологическую выживаемость (86% против 96% против 97% соответственно; p = 0.002). При мультивариабельном анализе наличие ПХК с Г1, равным 4, было ассоциировано с увеличенным риском системной прогрессии (отношение рисков [ОР]: 2.77; p = 0.003) и смертью от РПЖ (ОР: 3.93; p = 0.02) у мужчин с ПХК. Ограничения исследования включали в себя относительно малую частоту рецидивов заболевания.

Заключение

ПХК с Г1, равным 4, был независимо ассоциирован с нежелательными онкологическими результатами у мужчин с РПЖ с СГ, равной 7. После внешней валидации Г1 на уровне ПХК может рассматриваться как кандидат на включение в патоморфологические отчёты и системы стратификации риска после РПЭ.

Ключевые слова: положительный хирургический край, сумма баллов Глисона 7, рак простаты, радикальная простатэктомия, системная прогрессия, онкологическая смертность.



Primary Gleason Grade 4 at the Positive Margin Is Associated with Metastasis and Death Among Patients with Gleason 7 Prostate Cancer Undergoing Radical Prostatectomy

By: Boyd R. Viers a , William R. Sukov b , Matthew T. Gettman a , Laureano J. Rangel c , Eric J. Bergstralh c , Igor Frank a , Matthew K. Tollefson a , R. Houston Thompson a , Stephen A. Boorjian a and R. Jeffrey Karnes a

  • a Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • b Department of Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • c Division of Biomedical Statistics and Informatics, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 66 Issue 6, December 2014, Pages 1116-1124
Keywords: Positive surgical margin, Gleason score 7, Prostate cancer, Radical prostatectomy, Systemic progression, Cancer mortality
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

European Urology (Европейская урология) 2014 декабрь;

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020