Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Прицельная биопсия — наиболее точный способ диагностики рака простаты высокого риска Версия для печати Отправить на e-mail
03.07.2015
Image

Прицельная биопсия позволяет с большой вероятностью обнаружить рак предстательной железы высокого риска. К такому выводу пришли ученые из Национального института рака при Национальном институте здравоохранения (штат Мэриленд, США). Результаты данного исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Согласно заявлениям группы исследователей под руководством доктора медицинских наук Питера А. Пинто, при подозрении на рак простаты у мужчин, прицельная биопсия под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) в сочетании с ультразвуковым исследованием (УЗИ) («фьюжн»-технология) чаще позволяет обнаруживать рак высокого риска и реже — низкого, чем стандартная биопсия.

Учеными был проведен анализ данных 1 003 мужчин, прошедших визуализационную диагностику, а затем прицельную/стандартную биопсию для выявления рака предстательной железы, в Национальном институте рака с 2007 по 2014 год. Данная процедура назначалась при повышенном уровне ПСА или аномалии, обнаруженной в ходе пальцевого ректального исследования, чаще всего при отрицательных результатах первичной биопсии.

Посредством прицельной биопсии диагностировано почти одинаковое количество случаев рака (461 случай), что и при стандартной биопсии (469 случаев). Данная закономерность наблюдалась среди 690 мужчин, прошедших две эти процедуры (69 %). Различие состоит в том, что в результате прицельной биопсии диагностировано на 30 % больше случаев рака высокого риска (173 и 122 случая соответственно) и на 17 % меньше случаев рака низкого риска (213 и 258 случаев соответственно).

Совместное проведение стандартной и прицельной биопсий позволило определить на 103 случая рака больше (22 %), однако из них 83 % составили случаи рака низкого риска и только 5 % — высокого риска, а также 12 % — среднего риска. Таким образом, эффективность совместного применения двух методов также имеет пределы. Всего в дополнительном проведении стандартной биопсии нуждались 200 человек.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что возможность выявлять заболевания различной степени риска у прицельной биопсии более выражена по сравнению со стандартной биопсией или комбинированном подходе, что было подтверждено по данным 170 мужчин, прошедших простатэктомию.

По словам ученых, результаты исследований свидетельствуют о том, что прицельная биопсия может значительно изменить распределение рисков при диагностике рака простаты выявить больше случаев рака простаты высокого риска. Но на данный момент имеются только подготовительные данные с учетом ожидаемых результатов, таких как рецидив заболевания и смертность от рака предстательной железы. Однако необходимо дальнейшее проведение рандомизированных клинических исследований для определения эффективности прицельной биопсии.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020