Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Первое рандомизированное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование эффективности сульфорафана у пациентов с биохимическим рецидивом рака простаты после радикальной простатэктомии и/или дистанционной лучевой терапии Версия для печати Отправить на e-mail
27.07.2015
Image

Цель

Сульфорафан это натуральный компонент экстракта брокколи. Он действует на несколько мишеней, но неустойчив в свободном виде. Мы изучали эффективность стабилизированного сульфорафана.

Методы

В многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование вошли 81 пациент со средним возрастом 69 ± 6 лет, уровнем ПСА более 0.2 нг/мл (и менее 5 нг/мл), баллом по Глисону ≤ 7, временем удвоения ПСА >5 и <36 месяцев после радикальной простатэктомии + дистанционной лучевой терапии (ДЛТ). Терапия: 60 мг сульфорафана ежедневно в течение 6 месяцев (M0–M6), затем 2 месяца без лечения (M6–M8). Снижение ПСА на 0.012 log (нг/мл)/месяц при приеме сульфорафана сравнивалось с эффектом плацебо.

Результаты

С M0 по M6 проведено наблюдение над 78 пациентами. Среднее логарифмическое снижение ПСА составило 0,0248 в группе сульфорафана и 0,042 в группе плацебо (p=0,11 из за неожиданного изменения ПСА в М1). Эффект лечения d= –0,0162 log (нг/мл)/месяц (95% CI=–0,0374, +0,0031) был значимый. Различие в уровне ПСА между М0 и М6 было более значительным в группе сульфорафана (+0,099±0,341 против +0,620±1,417нг/мл; p=0,03). В основной группе наблюдалось увеличение времени удвоения ПСА на 86% (28,9 против 15,5 месяцев). Уровень тестостерона не изменялся. Переносимость и толерантность были хорошими.

Заключение

Данное исследование показало, что сульфорафан стабилизирует и замедляет рост ПСА у пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии и/или дистанционной лучевой терапии. Однако его клиническая эффективность должна быть подтверждена.

Première étude randomisée, multicentrique, contrôlée en double insu, étudiant l’efficacité du sulforaphane versus placebo chez des patients atteints d’un cancer de la prostate en échappement biologique après prostatectomie totale ± radiothérapie externe

B. Cipolla, E. Mandron, J. Lefort, Y. Coadou, E. Della Negra, L. Corbel, R. Le Scodan, N. Mottet

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Ноябрь 2014, 108 конгресс французских урологов, стр 820-821

Загайнова Елена Андреевна

Последнее обновление ( 02.08.2015 )
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020