Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Понимание механизмов резистентности к андроген-депривации при раке предстательной железы на молекулярном уровне
Понимание механизмов резистентности к андроген-депривации при раке предстательной железы на молекулярном уровне Версия для печати Отправить на e-mail
19.08.2015
Image

Контекст

В развитии резистентности к андроген-депривационной терапии при кастрационно-резистентном раке предстательной железы (КРРПЖ) играют роль различные молекулярные механизмы.

Цель

Понять механизмы и биологические каскады реакций, ассоциированные с прогрессией рака предстательной железы (РПЖ) в условиях системной андроген-депривации или назначения новых антиандрогенов – абиратерона, энзалутамида и ARN-509. В этом обзоре также исследуется введение новых комбинированных подходов в ведении пациентов с КРРПЖ.

Сбор материала

Источником данных была база PubMed. Ключевыми словами для поиска были: кастрационно-резистентный рак простаты, абиратерон, механизмы резистентности к энзалутамиду, резистентность к андроген-депривации, мутации АР, амплификации, сплайс-варианты, альтерации АР. Статьи, опубликованные до 1990 года, были исключены из обзора; включались только англоязычные публикации.

Синтез материала

Этот обзор обобщает информацию из современной литературы, касающуюся механизмов, участвующих в развитии КРРПЖ и формировании резистентности к новым агентам, подавляющим андрогенную ось. Обзор сосредоточен на биосинтезе андрогенов в опухолевой микросреде, альтерациях рецепторов к андрогенам (АР) и их пост-транскрипционных модификациях, роли глюкокортикоидного рецептора и альтернативном онкогенном сигнализировании, которое дерепрессируется при максимальном ингибировании АР и потому приводит к выживанию и прогрессированию раковой опухоли.

Заключение

Механизмы, участвующие в развитии резистентности к ингибированию АР при РПЖ, многочисленны и сложны; они включают в себя практически все классы геномной альтерации и ведут к комплексу селективных/адаптивных ответов. Комбинированные терапевтические подходы, направленные одновременно на АР-сигнализирование и альтернативные онкогенные каскады, могут быть оправданы у пациентов с КРРПЖ.

Ключевые слова: кастрационно-резистентный рак простаты, рецептор к андрогенам, новые антиандрогены, альтернативное сигнализирование.

Understanding the Mechanisms of Androgen Deprivation Resistance in Prostate Cancer at the Molecular Level

By: Theodoros Karantanos a, Christopher P. Evans b , Bertrand Tombal c , Timothy C. Thompson a , Rodolfo Montironi d and William B. Isaacs e

  • a Department of Genitourinary Medical Oncology—Research, The University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • b Department of Urology, UC Davis Comprehensive Cancer Center, Sacramento, CA, USA
  • c Cliniques universitaires Saint Luc, Université catholique de Louvain, Brussels, Belgium
  • d Section of Pathological Anatomy, Polytechnic University of the Marche Region, School of Medicine, Ancona, Italy
  • e Brady Urological Institute, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA

European Urology, Volume 67 Issue 3, March 2015, Pages 470-479

Keywords: Castration-resistant prostate cancer, Androgen receptor, Novel antiandrogens, Alternative signaling

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020