Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
PSMA-617 – перспективный метод диагностики и лечения рака предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
13.10.2015
Image

Антиген PSMA — простат-специфический мембранный антиген, поверхностный белок, присутствующий в здоровых клетках предстательной железы, он имеет более высокий уровень в клетках рака предстательной железы и является идеальной мишенью для диагностических целей, а также таргетных методов лечения рака простаты. К такому выводу пришли биотехнологи Немецкого центра исследований рака.

Группа исследователей во главе с профессором Маттиасом Эдером разработала небольшую молекулу PSMA-617, которая способна избирательно прикрепляться к PSMA и пометить его различными радиоактивными веществами. По словам руководителя группы, если PSMA-617 пометить галлием-68, радионуклидом для радиоизотопной диагностики, то его можно использовать для визуализации опухолевых клеток при ПЭТ/КТ. Таким образом, врачи смогут обнаружить даже небольшие метастазы рака простаты, а также наблюдать за ответом на лечение.

Также исследователи пометили PSMA-617 терапевтическим радионуклидом - лютецием-177. Данный фармацевтический препарат, доставленный PSMA-617, уничтожает опасные клетки изнутри. По словам Маттиаса Эдера, это может быть вариантом перспективного лечения, особенно в случаях гормонорезистентного рака предстательной железы, который достаточно трудно поддается лечению.

Радиоактивно меченый PSMA-617 в качестве эксперимента использовался для лечения отдельных пациентов с раком простаты. Ученые применяли терапевтические радионуклиды — лютеций-177 и актиний-225. Как показали результаты, после терапии уровни маркера рака простаты (ПСА) резко упали в 70 % случаев, а после терапии PSMA-617, меченного актинием-225, такой эффект был зарегистрирован у всех пациентов. Кроме того ПЭТ/КТ подтвердила, что метастазы сократились или не обнаруживаются.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020