Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Разработана модель оценки генетического риска рака предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
13.10.2015
Image

Обычный анализ мочи или крови может выявить мужчин с повышенной вероятностью развития рака предстательной железы, а прежде всего генетические факторы риска, связанные с болезнью. К такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии (Сан-Франциско, США).

Рак простаты является распространенной формой заболевания, которая встречается у мужчин старше 60 лет. В глобальном масштабе он является второй наиболее распространенной формой онкозаболеваний, которые диагностируются у мужчин, и составляет порядка 240 тысяч смертей ежегодно.

По мнению ведущего исследователя Джона Витте, профессора эпидемиологии, биостатистики и урологии Университета Калифорнии, ученым удалось разработать модель оценки рисков, которые могут иметь клиническое значение. Исследование также показывает, что остаются значительные неизученные генетические факторы риска рака предстательной железы.

Ученые в процессе исследования смоделированного риска развития злокачественной опухоли простаты использовали 105 специфических сегментов ДНК, связанных с риском рака предстательной железы. Исследователи подсчитали, что каждый из этих генетических вариантов незначительно изменяет риск, также они определили мужчин с комбинациями этих вариантов ДНК, и пометили их одними из самых высоких баллов (10 %) риска возникновения рака предстательной железы. В ходе анализа полученных данных специалисты определили, что эти мужчины имели более чем в шесть раз больше шансов попасть в группу риска с диагнозом рака, по сравнению с мужчинами, у которых отмечаются низкие баллы по шкале.

Мужчины, получившие высшие баллы в исследовании, имеют риск развития рака простаты, сопоставимый с риском развития рака молочной железы среди женщин, клетки которых содержат мутации в одном из так называемых генов рака молочной железы brca1 или brca2. Однако женщины с подозрением на мутировавшие гены brca могут использовать имеющиеся в продаже генетические тесты, а аналогичных тестов для предварительной диагностики рака предстательной железы у мужчин пока не существует.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2020