Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Взаимосвязь между мононуклеотидными полиморфизмами iCOGS и снижение степени дифференцировки в когортах хирургического лечения и активного наблюдения мужчин с раком предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
22.08.2016
Image

Актуальность

Недавно была задокументирована взаимосвязь между некоторыми из 23 мононуклеотидных полиморфизмов, открытых за последнее время с помощью чипа iCOGS (Совместное онкологическое генетически-средовое исследование - COGS), указывающих на риск рака предстательной железы (РПЖ), и аспектами агрессивности этого заболевания. Нужно определить применимость этих iCOGS-МНП в протоколе активного наблюдения (АН).

Цель исследования

Определить взаимосвязь между iCOGS-МНП и снижением степени дифференцировки у мужчин, подвергшихся хирургическому лечению и АН по поводу РПЖ низкого риска.

Дизайн, условия и участники исследования

Генотипы 23 iCOGS-МНП были определены у пациентов европеиодной расы с суммой баллов Глисона (СГ) в биопсийном материале, равной 6, включая 950 мужчин, подвергшихся куративному хирургическому лечению, и 209 мужчин, выбравших АН. Клинические и патоморфологические характеристики были документированы у всех пациентов.

Определение результатов и статистический анализ

Мужчины, подвергшиеся хирургическому лечению, были сгруппированы в соответствии с патоморфологической СГ (под снижением дифференцировки понималась СГ, равная 7 или более; под отсутствием снижения – сохранение СГ, равной 6). Мужчины, включенные в группу АН, были также сгруппированы в соответствии с СГ по данным последующих контрольных биопсий. Статистический анализ выполнялся при сравнении генотипов в группах со снижением дифференцировки и без него.

Результаты и ограничения

В общей сложности у 31% и 34% мужчин в группе хирургического лечения и группе АН соответственно отмечено снижение степени дифференцировки. Три iCOGS-МНП были значительно ассоциированы с риском снижения дифференцировки в хирургической когорте. После поправки на множественность проверок, только rs11568818 на хромосоме 11q22 остался значительно ассоциирован со снижением дифференцировки. Оценка этого аллеля в когорте АН показала, что он присутствовал со значительно большей частотой у мужчин с низкодифференцированным заболеванием по данным контрольных биопсий по сравнению с мужчинами без изменения дифференцировки (p = 0.003). Это исследование было ограничено, главным образом, гомогенностью популяции пациентов.

Заключение

Это первое сообщение о МНП на хромосоме 11q22, ассоциированном со снижением дифференцировки рака в хирургической когорте, одновременно прошедшем валидацию на предмет снижения дифференцировки в проспективной когорте пациентов, находящихся на АН.

Ключевые слова: активное наблюдение, генетика, рак простаты, мононуклеотидные полиморфизмы.

Associations Between iCOGS Single Nucleotide Polymorphisms and Upgrading in Both Surgical and Active Surveillance Cohorts of Men with Prostate Cancer

By: James T. Kearns  , Brittany Lapin , Edward Wang , Kimberly A. Roehl , Phillip Cooper , William J. Catalona and Brian T. Helfand

  • a Section of Urology, University of Chicago, Chicago, IL, USA
  • b Division of Urology, NorthShore University Health System, Evanston, IL, USA
  • c Department of Urology, Northwestern University, Chicago, IL, USA

European Urology, Volume 69 Issue 2, February 2016, Pages 223-228

Keywords: Active surveillance, Genetics, Prostate cancer, Single nucleotide polymorphisms

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018