Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Новая тема: МКБ и статины Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2016
Image

У пациентов с гиперлипидемией статины могут снижать риск развития мочекаменной болезни (МКБ). К такому выводу пришли ученые из Университета Норт-Шор (Новая Зеландия). Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американской урологической ассоциации в Сан-Диего в начале мая 2016 года.

Взаимосвязь между уровнями липидов в крови и приемов статинов и МКБ в последнее время обсуждается часто. Ранее уже озвучивались данные о наличии ассоциации между повышенными уровнями липидов и образованием камней в мочевых путях. В 2013 году было опубликовано исследование с участием 57 тыс. пациентов с вновь диагностированной гиперлипидемией, которое впервые показало, что риск образования камней был более низким у тех пациентов, которые получали статины.

В исследовании ученые проанализировали систему электронной медицинской документации более чем 101 тыс. пациентов. У всех них в период с 2009 по 2011 годы была выявлена гиперлипидемия, и на момент ее выявления никто не получал статинов. Наблюдение велось в течение четырех лет. Первичной конечной точкой исследования было образование камней в мочевых путях. Примерно половине участников исследования (48%) впоследствии были назначены статины, а второй половине (52%) — нет. При однофакторном анализе было показано, что у принимающих статины пациентов была достоверно меньше вероятность появления новых камней в мочевых путях по сравнению с теми, кто не получал препараты данной группы.

Многофакторный анализ с включением в модель возраста, расовой принадлежности, индекса массы тела, пола и сопутствующих заболеваний подтвердил наличие у статинов протективного действия в отношении образования новых камней. У отдельных участников исследования МКБ уже была выявлена до обнаружения гиперлипидемии. Ученые выяснили, что у данной категории пациентов, по сравнению с теми пациентами, у кого в анамнезе имелась МКБ и кто не получил статинов, риск сокращался почти вдвое.

Кроме того, новозеландскими исследователями была подтверждена роль прочих общепринятых факторов риска образования камней в мочевых путях, в том числе избыточной массы тела, негроидной расы, принадлежности к старшим возрастным группам, наличия остеопороза и приема тиазидных диуретиков. Также выявлено, что фактором риска образования камней у не принимающих статины пациентов был только повышенный уровень триглицеридов.

Однако основной вывод исследования – о том, что статины оказывают защитное действие в отношении образования камней в мочевых путях у взрослых пациентов с гиперлипидемией — остается академической проблемой. Для официального появления у препаратов этого класса еще одного зарегистрированного показания необходимо много работы в данной области.

Последнее обновление ( 07.09.2016 )
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018