Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Выжидательная тактика при РПЖ низкого риска Версия для печати Отправить на e-mail
19.09.2016
Image

Мужчины с низким риском развития рака предстательной железы (РПЖ) имеют множество вариантов терапии за счет относительно доброкачественного характера данного заболевания. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета (США). Результаты исследования были опубликованы в издании Urology.

По словам ученых, среди множества факторов, влияющих на выбор метода терапии, тип онкоцентра, который посещает пациент, является ключевым. Это напрямую связано с аспектами «выжидательной тактики», которая включает в себя наблюдение за состоянием здоровья мужчин, обладающих невысоким риском развития РПЖ. Именно «выжидательной тактикой» следует руководствоваться врачам и их пациентам, не приступая к немедленному лечению, подразумевающему хирургию, облучение или гормональную терапию.

В исследовании американских ученых принимали участие свыше 95 тыс. мужчин. Всем им был поставлен диагноз «рак простаты» в период с 2004 по 2013 годы. При этом среди всех больных только в отношении 12% пациентов использовали метод «выжидательной тактики», остальные 88% прошли через хирургическое вмешательство или облучение. Чаще всего неторопливое наблюдение устанавливали за больными в академических онкологических центрах (17%), реже это происходило в общественных центрах (8%).

Использование приема «выжидательной тактики» было не везде одинаково. Самые низкие показатели среди общественных центров отмечены в юго-восточном и западном регионах США (6%), наиболее высокие — среди академических онкологических центров, расположенных в тихоокеанских штатах (22%). Подобная неоднородность управленческих показателей свидетельствует об отсутствии стандартизированной практики лечения РПЖ в США, что дает повод задуматься: является ли принятие важного решения по терапии болезни прерогативой пациента, или же оно навязывается извне.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018