Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Односторонняя почечная агенезия. Новые аргументы о генетической связи между пороками почек и мочекаменной болезнью Версия для печати Отправить на e-mail
19.09.2016
Image

Введение:

В нескольких предыдущих работах, было сообщено , что гиперкальциурия связана с некоторыми типами врожденных аномалий почек и мочевыводящих путей (ВАПМП) , а именно стриктурой мочеточника, мочепузырным рефлюксом или простыми кистами почек. Кроме того, большая распространенность гиперкальциурии и / или мочекаменной болезни была описана для членов их семей по сравнению с населением в целом. Это исследование было проведено чтобы выяснить, могут ли дети с односторонней почечной нагенезией (ОПА) иметь нарушения, описанные ранее в других типах ВАПМП.

Методы:

В этом описательном и многоцентровом исследовании мы изучали распространенность гиперкальциурии, гипоцитратурии и мочекаменной болезни у 67 детей (43 мальчика и 24 девочки) с ОПА и членов их семей.

Результаты:

Две метаболические аномалии , которые способствуют камнеобразованию наблюдались у 26 детей (38,8%) и распределялись следующим образом : гиперкальциурия у 16, гипоцитратурия у 9, и смешанно гиперкальциурия и гипоцитратурия у 1ребенка. Восемь детей (11,9%) имели эпизод почечной колики за время наблюдения. Семейный анамнез мочекаменной болезни был обнаружен у 42/67 детей (62,7%): у 12 из родственников первой степени родства, у 15 из второй степени родства и у 15 пациентов как в первой степени , как и в их второй степени родства. В противоположность этому , в контрольной группе, только у 28,1% семей , по крайней мере один член имел в анамнезе уролитиаз .

Вывод:

Наши результаты показывают , что распространенность гиперкальциурии и / или гипоцитратурии выше у педиатрических больных с ОПА , чем в общей популяции. Кроме того, распространенность мочекаменной болезни в семьях этих детей также выше , чем в общей популяции.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018