Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Диагностический алгоритм: четыре принципа при острых заболеваниях яичка у детей Версия для печати Отправить на e-mail
19.09.2016

Алгоритмом диагностирования острых заболеваний яичка поделились сотрудники Детской краевой клинической больницы г. Ставрополя и Ставропольского государственного медицинского университета. 

Свой доклад Ю.Н. Болотов, С.В. Минаев, И.Н. Анисимов, Е.В. Степанова адресуют, прежде всего, врачам первичного звена. Как подчеркнул Ю. Н. Болотов, выступавший с докладом, ключевыми фигурами в диагностике острых заболеваний яичка у детей являются детские хирурги и детские урологи поликлиник, доктора приёмных отделений, дежурные врачи, а в районах – общие хирурги и общие урологи. 

Предложенный алгоритм представляет собой схему, последовательно отвечая на вопросы которой врач должен неминуемо прийти к правильному диагнозу и, соответственно, к правильной тактике лечения. В основе его лежат четыре принципа: 

  1. Пока не доказано иное, причиной острых болей в яичке следует считать его перекрут.
  2. УЗИ используется для исключения, но не для подтверждения клинически выставленного диагноза перекрута яичка.
  3. Необходимо помнить об этапности течения острых заболеваний яичка. О ней известно давно, но, по словам докладчика, на определённом этапе этот факт потерял свою значимость в связи с переходом на активную хирургическую тактику, потому следует напомнить, что обычно выделяется начальная фаза, когда есть боль, но нет отёка и гиперемии, фазу разгара, когда отёк и гиперемия появляются, плюс ранее выделялась фаза стихания воспалительных процессов, медленно переходящая в атрофию яичка.
  4. Последний принцип основан на собственных данных исследователей, которые показали, что чувствительность и специфичность клинической диагностики в первую фазу очень высоки и превышают таковые для ультразвуковых исследований. В то же время, на второй фазе, при развитии отека и гиперемии, чувствительность и специфичность клинической диагностики резко снижаются до 4%, но возрастают у УЗИ. 

В общих чертах алгоритм состоит из трёх блоков: локального статуса, анамнеза и диагностики. Поворотным моментом является наличие или отсутствие отёка мошонки. Если отека нет, то диагноз должен ставиться, в основном, на клиническом осмотре. При наличии отёка и гиперемии незаменимо УЗИ. 

При обращении пациента с острой болью в мошонке без отёка и гиперемии специалисты, согласно алгоритму, переходят к первому блоку, детально и активно разыскивая ряд симптомов. Если яичко подтянуто к корню мошонки, имеет горизонтальное положение, болезненно, кремастерный рефлекс отсутствует, головка припадка, по данным пальпации, расположена спереди, снизу и медиально, то не вызывает сомнений перекрут яичка, обследование нужно прекратить и приступить к лечению. Если эти симптомы отрицательные, переходят к поиску следующих: наличия пальпируемого образования у верхнего полюса яичка, его эквивалента — симптома «синего пятна» или же симптома «плавающей точки» при диафаноскопии. Если все эти симптомы положительные, уверенно диагностируется перекрут гидатиды, можно приступать к лечению. В случае, когда все эти данные отрицательные или сомнительные, или же пациент поступил уже с отёком и гиперемией мошонки, что автоматически делает их таковыми, вероятен эпидидимит, и следует перейти ко второму блоку— анамнезу. Здесь выявляется возраст: наиболее опасными в плане перекрута яичка являются промежутки 0–3 года и 12–18 лет. Далее устанавливается выраженность болевого симптома: при бледности кожных покровов и наличии холодного липкого пота эпидидимит маловероятен. Другие рассматриваемые факторы: острое начало симптомов, наличие связи с травмой или резкими движениями, тошнота и рвота, первичное обращение в срок до шести часов. Докладчик подчеркнул, что в его практике ни один пациент с перекрутом яичка долго не оставался дома. Все они обращаются за помощью, как правило, в первые 2–3 часа. При наличии трёх и более признаков очень высока вероятность перекрута яичка, и следует немедленно перейти к лечению. 

В случае, когда признаков менее трёх, переходят к третьему блоку— ультразвуковой диагностике. В ставропольской клинике используются только четыре ультразвуковых признака: относительный размер яичка и придатка, а также эхоструктура яичка и придатка. Если и яичко, и придаток гомогенные и не увеличены по сравнению с контралатеральными более, чем на 20%, диагностируется эпидидимит и назначается консервативное лечение. Когда яичко увеличено не более, чем на 20% по сравнению с контрлатеральным и гомогенно, а придаток гетерогенный и резко увеличен в размерах, диагностируется перекрут гидатиды, показано оперативное лечение. Самый сложный вопрос возникает, когда и яичко, и придаток гетерогенны и увеличены в размерах по сравнению с контрлатеральными. Тут возникают два варианта: либо перекрут яичка, либо орхоэпидидимит. Необходима дифференциальная диагностика по результатам ультразвуковой допплерографии (кровоток снижен при перекруте яичка, нормальный или повышен при орхоэпидидимите). 

Как подчеркнул в заключение Ю.Н. Болотов, внедрение предложенного алгоритма в ставропольской Детской краевой клинической больнице позволило в течение двух лет сократить количество эксплоративных операций в три раза при сохранении среднего годового количества операций по поводу перекрута яичка и гидатид. 

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018