Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Инфекции мочевой системы, вызванные синегнойной инфекцией, у детей в Юго-западной Польше: факторы вирулентности и антибиотикорезистентности Версия для печати Отправить на e-mail
06.10.2016
Image

Цель

Проанализировать антибиотикорезистентность и вирулентность синегнойной инфекции (PAR), вызывающую ИМП у детей в юго-западной Польше. 

Материалы и методы

В исследование вошли последовательные, неповторяющиеся образцы PAR, присланные из 2 разных лабораторий. Исследуемая группа состояла из детей в возрасте до 17 лет из юго-западной Польши с бактериалогически подтвержденной ИМП, вызванной PAR. Нами собрана информацию о детям с ИМП, такая как возраст, пол и тип инфекции (полимикробная или мономикробная). Образцы изучали на предмет основных факторов вирулентности, обнаруженные в уропатогенной PAR. Полирезистентные штаммы (MDR) определяли как штаммы нечувствительные к одному антибиотику как минимум в трех различных классах антибиотиков. Расширенная антибиотикорезистентность штаммов  (XDR) определялась как штаммы, чувствительные не более чем к 2 антибактериальным классам.

Результаты

Общая частота встречаемости PAR ИМП составила 2.1%, а у детей в возрасте  <5 лет - 3.0%. Из 26 изученных образов: 21 были получены у амбулаторных пациентов и 5 – внутрибольничная инфекция. Большую часть пациентов (80.8%) составили дети ≤4 лет. Наиболее часто встречаемым геном вирулентности оказался ген exoY (96.2%). Частота встречаемости других эффекторных белков была 88.5% для exoT, 92.3% для exoS и 19.2% для exoU. Ген LasB был обнаружен в 80.8% образцов; гены AprA в 61.5%; гены  PilA в 19.2%; а ген PilB не обнаружен ни в одном образце. Штаммы PAR в целом  чувствительны  к бета-лактамным антибиотикам и аминогликозидам. Все штаммы  чувствительны к колистину. Большая часть резистентна к карбапенемам и фторхинолонам. Мы не выявили статистически значимых различий по чувствительности к антибиотикам в зависимости от пола пациентов или амбулаторной/внутрибольничной инфекции  (p > 0.05 для всех изучаемых антибиотиков) или возраста пациента  (старше и младше 5 лет p > 0.05 для всех изучаемых антибиотиков). Два штамма были классифицированы как XDR и ни один как MDR.  EDTA тест выявил один MBL-положительный штамм (3.8%) у 17-тилетнего амбулаторного пациента. Ни в одном из штаммов не было генов KPC, IMP или VIM.

Заключение

Наши данные относительно ИМП у детей, вызванные синегнойной инфекцией, достаточно редкие, эта статья дает информацию для практикующих врачей и позволяет проводить сравнения Польши и других стран. Наши исследования имеют большое значение для врачей в плане эмпирического лечения ИМП, так как эффективность этого лечения зависит от знания чувствительно возможного патогена.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018