Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Сравнительный опыт выполнения ТУР одной доли предстательной железы против ТУР обеих долей предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
01.11.2016
Image

Забродина Н.Б., Коваленко А.В., Лукин А.В., Фёдоров А.В., Михайликов Т.Г., Рубанов В.А. Мещанкин И.В. г. Москва

Введение. Доброкачественная гиперплазия простаты больших размеров может стать проблемой для эндоскопического хирурга с малым опытом трансуретральной резекции, что связано с малой скоростью операции и, следовательно, высокой ее продолжительностью, что ведет к нарастанию частоты послеоперационных осложнений. Мы предлагаем наш опыт трансуретральной резекции одной из долей предстательной железы у пациентов с объемом простаты более 100 см куб. в качестве альтернативы классическим трансуретральным эндоскопическим вмешательствам. Материалы и методы. В период с июня 2014 по июнь 2016 годы в нашей клинике прооперировано 74 таких пациента. Возраст больных составил от 54 до 75 лет (средний – 69 лет). Объем простаты – от 102 до 138 см3 (средний – 126 см3 ). Объем остаточной мочи до операции – от 50 до 150 мл. PSA общий – от 3,5 до 9,0 нг/мл (средний – 4,8 нг/мл). У 36 пациентов предварительно была наложена цистостома, остальным выполнялась урофлоуметрия, по данным которой максимальная скорость колебалась от 3.4 до 12.5 мл/сек (в среднем – 6.7 мл/сек). При этом 26 пациентам выполнялась мультифокальная биопсия простаты (гистологически верифицирована аденоматозная гиперплазия).

Пациенты были разделены на 2 группы: 34 больным выполнена ТУР одной из долей предстательной железы, 40 пациентам выполнялась ТУР обеих долей. Операция выполнялась 2 хирургами с опытом выполнения ТУР простаты свыше 10 лет

Результаты. Время операций пациентов группы 1 (ТУР одной доли) составило от 40 до 65 мин (среднее – 57 мин), снижение уровня гемоглобина от 5 до 25 г/л (в среднем 12 г/л), в то время как в группе 2 (ТУР обеих долей) время операций составило от 60 до 125 минут (в среднем 96 минут), а снижение уровня гемоглобина составило от 4 до 40 г/л (в среднем 25 г/л) В послеоперационном периоде всем пациентам устанавливалась промывная система, назначалась антибактериальная и гемостатическая терапия, уретральное дренирование мочевого пузыря осуществлялось в течение 4-6 суток (среднее время – 4,8 суток). Послеоперационный койко-день составил 5-7 суток (средний – 5.6 суток).

В период через 3 месяца выполнена урофлоуметрия: пациенты группы 1 имели максимальную скорость мочеиспускания от 18.4 до 27.5 мл/сек (в среднем 23.5 мл/сек) с объемом остаточной мочи от 0 до 50 мл (в среднем – 35 мл), в то время как пациенты группы 2 имели максимальную скорость мочеиспускания от 19.1 до 29.3 мл/сек (в среднем 24.1 мл/сек) с объемом остаточной мочи от 0 до 60 мл (в среднем – 38 мл).

Выводы. Таким образом настоящее исследование продемонстрировало, что выполнение ТУР одной доли предстательной железы дает схожие результаты с выполнением ТУР обеих долей предстательной железы при меньшей длительности операции и меньшей кровопотере. Данный подход представляется оправданным для хирургов, имеющих небольшой опыт трансуретральной резекции и маленькой скорости ее выполнения, особенно в условиях монополярного ТУР в виду возможности ТУР-синдрома. Впрочем, по мере роста личного мастерства хирурга, по нашему мнению, все же стоит стремиться к максимально радикальному лечению, расценивая предлагаемую методику в качестве элемента обучения с минимальным риском для пациента.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017