Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Опыт выполнения комбинированной чреспузырной аденомэктомии с трансуретральной ревизией послеоперационного ложа и финишным гемостазом Версия для печати Отправить на e-mail
03.11.2016
Image

Корниенко С.И., Данелян С.Ш., Мошков Е.В. г. Краснодар

Введение. В урологическом отделении больницы скорой помощи в 2012 г., был внедрен новый метод комбинированного оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы объемом от 80см3 .

Материалы и методы. За последние 3 года в урологическом отделении больницы скорой помощи выполнено 62 операции при доброкачественной гиперплазии предстательной железы объемом от 80 см3 до 220 см3 , осложненные не купируемой макрогематурией на фоне проводимой консервативной, гемостатической и противовоспалительной терапии. Во всех случаях выполнялась комбинированная чреспузырная аденомэктомия с трансуретральной ревизией послеоперационного ложа и финишным гемостазом. 34 операции выполнены пациентам, ранее перенесшим эпицистостомии по поводу острой задержки мочи, в последствии осложненные развитием не купируемой макрогематурии. 28 операций выполнены одномоментно.

Суть оперативного вмешательства состоит из нескольких этапов: 1) чреспузырная аденомэктомия, 2) трансуретральная ревизия послеоперационного ложа, коагуляция кровоточащих сосудов(на фоне временной интраоперационной цистостомы фиксированной к мочевому пузырю обвивным швом), 3) послойное ушивание раны послеоперационной раны с наложением цистостомы. Всем больным после выполненной трансуретральной ревизии, интраоперационно устанавливался трехходовый уретральный катетер Фолея Ch22, в течение трех суток выполнялось капельное орошение мочевого пузыря. Больные получали комплексную антибактериальную, противовоспалительную, гемостатическую и симптоматическую спазмолитическую терапию. На третьи сутки отключалась промывная система и удалялся надлобковый дренаж. Больной выписывался на 5-6 сутки с уретральным катетером с последующим удалением катетера на 8-10 сутки, после чего акт самостоятельного мочеиспускания восстанавливался. Средний койко-день пребывания в стационаре составил 5-6 к/дн.

Результаты. Рецидивов и клинически значимых осложнений ни у одного пациента в послеоперационном периоде за истекший период не наблюдалось.

Выводы:

  1. Данный метод снижает риск кровотечения в раннем послеоперационном периоде, за счет полной эндоскопической ревизии послеоперационного ложа с коагуляцией сосудов.
  2. Данный метод позволяет сократить койко-день пребывания больного в стационаре до 5-6к/дн.
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017