Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Опыт выполнения неотложной трансуретральной биполярной энуклеации простаты у пациентов с острой задержкой мочеиспускания Версия для печати Отправить на e-mail
03.11.2016
Image

Зубков И.В.1 , Севрюков Ф.А.2 , Головизнин Ю.В.1 , Коротаев П.Н.1 , Зубкова Н.В.1 , Чащин С.В.1 .
1 г. Киров, 2 г. Нижний Новгород.

Введение. В настоящее время доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является часто встречающейся нозологией у пациентов старше 60 лет. Ранее были выработаны показания к различным видам биполярных трансуретральных операций в зависимости от размера гиперплазированной железы. При объеме железы до 30 см3 – вапоризация простаты, 30-80см3 – ТУР или вапорезекция, 90-250 см3 – биполярная трансуретральная энуклеация простаты (БиТУЭП). Вместе с этим у большого количества пациентов на фоне острой задержки мочи (ОЗМ) первым этапом проводится надлобковое дренирование мочевого пузыря. В связи с этим второй этап аденомэктомии или трансуретральные вмешательства на предстательной железе проводится через длительное время. Доказано, что наличие цистостомического дренажа увеличивает количество инфекционных осложнений, кровотечений в послеоперационном периоде. В связи с этим в урологическом отделении НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст Киров ОАО «РЖД» проведено несколько неотложных БиТУЭП на фоне или после ОЗМ.

Материалы и методы. За 2016 год проведено 9 неотложных TUEB. Операции проведены 7 пациентам, у которых ОЗМ не купировалась после 2-х кратного выведения мочи при отсутствии серьезной сопутствующей патологии, а также 2 пациентам, у которых длительность стояния уретрального катетера не превышала 1-1,5 суток, без признаков уретрита. Операция выполнялась с помощью биполярного резектоскопа фирмы «Olympus». Все операции проведены под спинномозговой анестезией. Перед операцией у пациентов проводили стандартные анализы, ЭКГ, осмотр терапевта и анестезиолога.

Результаты. Малое количество пациентов не позволило нам провести статистический анализ, однако можно выявить некоторые положительные моменты данного подхода к пациентам с ОЗМ. Средний возраст пациентов составил 69 (от 58 до 78) лет, а средний объем ДГПЖ – 98 (от 72 до 180) см3 . Средняя длительность пребывания составила 6,7 койко-дней. Осложнений в пери и послеоперационном периоде не наблюдалось.

Выводы. Таким образом, выполнение неотложной TUEB возможно и имеет ряд положительных моментов, а именно – пациент не имеет цистостомы, проводится одна операция, достаточно быстрое восстановление трудоспособности. Однако данный подход требует тщательного отбора пациентов.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017