Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Диагностика мужского бесплодия смартфоном Версия для печати Отправить на e-mail
17.11.2016

Учеными из Медицинского университета Доккион (префектура Тотиги. Япония) совместно с коллегами из Университета Иллинойса (Чикаго, США) разработан специальный смартфон, который поможет проверить фертильность сперматозоидов в сперме у мужчины.

Как известно, низкое число активных сперматозоидов становится причиной невозможности зачатия ребенка примерно в трети случаев.

По словам руководителя группы исследователей, доктора Ёситомо Кобори, данный микроскоп достаточно прост: он содержит линзу толщиной менее миллиметра в специальной пластиковой оболочке. Если микроскоп прикрепить к камере обычного смартфона, то можно получить увеличение в 555 раз, которого достаточно для того, чтобы оценить активность и количество сперматозоидов.

После эякуляции требуется подождать пять минут, чтобы сперма стала жидкой, затем поместить небольшое количество на специальный пластиковый лист и прижать к микроскопу. Камерой смартфона снимается трехсекундное видео, просматривая которое на мониторе компьютера можно просто посчитать общее число сперматозоидов и процент активных среди них. На данный момент японскими специалистами ведется разработка специального приложения, которое станет делать это автоматически.

Ученые сравнили эффективность мобильного микроскопа с эффективностью систем для оценки подвижности, которую используют в клиниках. Экспериментальный анализ 50 образцов спермы дал практически сходные результаты. Но посредством данного микроскопа невозможно определить, способен ли сперматозоид к оплодотворению, однако в отдельных случаях достаточно и оценки подвижности.

Тем не менее разработчики подчеркивают, что данное устройство не может заменить полноценную спермограмму в стационаре, а служит поводом для посещения специалиста. В настоящее время микроскоп для смартфона уже доступен в Японии и в обозримом будущем может появиться в других странах.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017