Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Клиническая польза от количественной градации по Глисону в материале, полученном при биопсии простаты и при простатэктомии Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2016
Image

Актуальность

Градация по Глисону является самым сильным прогностическим параметром при раке простаты. Градация по Глисону разделяется по категориям как сумма ≤ 6, 3 + 4, 4 + 3, 8 и 9–10, но внутри этих подгрупп наблюдается вариабельность. К примеру, доля компонента с индексом Глисона 4 может колебаться от 5% до 45% при раке с суммой Глисона 3 + 4 = 7.

Цель исследования

Оценить клиническую релевантность количественных долей паттернов Глисона.

Дизайн, условия и участники исследования

Изучены образцы, полученные при простатэктомии у сплошной выборки из 12823 пациентов, и 2971 набор соответствующих дооперационных биоптатов; для пациентов были доступны клинические данные и результаты ежегодного послеоперационного обследования за период с 2005 по 2014 гг в базе данных Martini-Klinik.

Определение результатов и статистический анализ

С целью оценки пользы от количественной градации были подсчитаны количественные доли паттернов Глисона 3, 4 и 5 в биоптатах и материале, полученном при простатэктомии. Доли градаций Глисона сопоставлялись с результатами исследования удалённой простаты и фактом наступления биохимического рецидива.

Результаты и ограничения

Согласно нашим данным, польза от количественной градации по Глисону чрезвычайно велика. В образцах, полученных при простатэктомии, риск биохимического рецидива закономерно повышался по мере возрастания доли паттерна 4 по Глисону с демонстративно малыми различиями в исходе на клинически важных пороговых значениях (0% против 5%; 40% против 60% 4 по Глисону), разделяющих традиционно установленные прогностические группы. Кроме того, в биопсийном материале количественная оценка паттернов Глисона определила различные группы промежуточного риска в соответствии с оценкой по Глисону в соответствующем материале, полученном при простатэктомии. Количественная градация может также снизить клинический эффект межнаблюдательной вариабельности при пограничных результатах, позволяя, например, дифференцировать опухоли с долей паттерна 4 по Глисону, равной 5%, 40% или 60%, и с очень малыми долями паттерна 5 по Глисону (с прямым влиянием на сумму баллов Глисона).

Заключение

Данные о количественном распределении паттернов Глисона должны рутинно предоставляться в дополнение к данным о сумме Глисона, как в биопсийном материале, так и в образцах, полученных при простатэктомии.

Ключевые слова: рак простаты, сумма Глисона, количественная градация по Глисону, прогноз.
 
Clinical Utility of Quantitative Gleason Grading in Prostate Biopsies and Prostatectomy Specimens

By: Guido Sauter, Stefan Steurer, Till Sebastian Clauditz, Till Krech, Corinna Wittmer, Florian Lutz, Maximilian Lennartz, Tim Janssen, Nayira Hakimi, Ronald Simon, Mareike von Petersdorff-Campen, Frank Jacobsen, Katharina von Loga, Waldemar Wilczak, Sarah Minner, Maria Christina Tsourlakis, Viktoria Chirico, Alexander Haese, Hans Heinzer, Burkhard Beyer, Markus Graefen, Uwe Michl, Georg Salomon, Thomas Steuber, Lars Henrik Budäus, Elena Hekeler, Julia Malsy-Mink, Sven Kutzera, Christoph Fraune, Cosima Göbel, Hartwig Huland and Thorsten Schlomm

  • a Institute of Pathology, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Germany
  • b Martini-Klinik, Prostate Cancer Center, University Medical Center Hamburg- Eppendorf, Germany
  • c Department of Urology, Section for translational Prostate Cancer Research, University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Germany

European Urology, Volume 69 Issue 4, April 2016, Pages 592-598

Keywords: Prostate cancer, Gleason score, Quantitative Gleason grade, Prognosis

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017