Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Пятнадцатилетний опыт применения новых технологий в лечении мочекаменной болезни Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2016
Image

Гусляков Н.П., Убогий А.Ю., Брынцев М.В., Убогий Д.А. г. Калуга

Введение: об актуальности проблемы мочекаменной болезни (МКБ) свидетельствует следующий факт: из 27 558 больных, поступивших в урологическое отделение БСМП за последние 16 лет, больных с МКБ было 14330, или 52 %. Таким образом, более половины проблем экстренной урологии – это проблемы нефролитиаза

Материалы и методы: по материалам урологического отделения Больницы Скорой Медицинской Помощи города Калуги. (2000-2016 г.г.)

«Технологическая революция» в медицине позволила совершить настоящий прорыв и в лечении МКБ. В урологическом отделении БСМП г. Калуги активно применяются методы эндоскопической урологии: трансуретральные и перкутанные операции. Сегодня менее 50 % больных с МКБ, находящихся в урологическом стационаре, ведутся консервативно, в расчете на самостоятельное отхождение камня, – а большая часть пациентов (в среднем около 300 больных в год) подвергаются ДЛТ, различным эндоурологическим вмешательствам, либо их сочетаниям.

Активно выполняются уретероскопические и чрескожные пункционные операции: уретеролитоэктракции и контактные уретеролитотрипсии, ЧПНС, ЧПНЛ. За обзорный период таких операций выполнено 2454. Ранее для трансуретральных и чрескожных вмешательств (в связи с отсутствием в арсенале отделения гибкого уретерореноскопа) была труднодоступной средняя и верхняя треть мочеточника, и приходилось чаще прибегать к традиционной уретеролитотомии. Однако, с открытием центра эндохирургии БСМП, данная проблема решена путем освоения лапароскопических и ретроперитонеоскопических уретеролитотомий. За 1.5 года выполнено 98 подобных вмешательства (58 лапароскопическим доступом, 40 – ретроперитонеоскопическим). Средняя длительность операций составила 84 минуты (в начале освоения методики ретроперитонеоскопические вмешательства были на 10-20 минут дольше лапароскопических, в последующем продолжительность операций уравнялась). Также значительно укоротился послеоперационный койко-день: если после традиционных литотомий пациенты выписывались на 7-9 сутки, то после лапароскопических вмешательств выписка производилась на 2-3 сутки. Преимущества эндоскопических операций на почках очевидны: нанесение меньшей травмы больному и его ранняя активизация, отсутствие послеоперационных грыж и инфекционных раневых осложнений, возможность детальной визуализации полостной системы почки в ходе вмешательства, а также то, что повторные эндоскопические операции по поводу рецидивных камней обычно не вызывают столь больших затруднений у хирурга, как повторные традиционные литотомии.

Результаты: оценивая соотношение частоты применения новых и традиционных методов, отметим, что за период с 2000 по 2014 гг ДЛТ применялось в 38 % случаев, уретероскопические операции – в 24 % случаев, перкутанные вмешательства также в 24 %, а на долю традиционных оперативных вмешательств оставалось 14 %. За 2015-2106 гг соотношение изменилось: ДЛТ – 22 % случаев, уретероскопические операции – 34 % случаев, перкутанные вмешательства 32 %, доля традиционных оперативных вмешательств уменьшилась, составив 8 %, появились лапарои ретроперитонеоскопические вмешательства – 4 %. В ведущих клиниках мира процент традиционных операций еще ниже, но это связано уже с технической оснащенностью и экономическими возможностями отделения.

Выводы: в настоящее время, при использовании чрескожных, трансуретральных и лапароскопических вмешательств, необходимость в открытых вмешательствах (вместе со всеми сопряженными с ними осложнениями и рисками) постепенно отпадает; тенденцию эту необходимо развивать, сводя количество традиционных литотомий к минимуму

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017