Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Цистоскопия при гематурии: отбор пациентов по ДНК Версия для печати Отправить на e-mail
13.12.2016
Image

Цель

Только у 3-28% пациентов с гематурией, обратившихся в урологическую клинику, диагностирован рак мочевого пузыря (РМП). Цистоскопия приводит к высоким затратам, и диагностически тяжела для пациентов. Поэтому, чтобы улучшить отбор пациентов для цистоскопии, снизить затраты и гипердиагностику, мы применили недавно разработанный диагностический метод исследования мочи. 

Материалы и методы

Мы включили 200 пациентов из трех европейских стран, перенесших цистоскопию по поводу гематурии (п = 97 РМП; n = 103 без злокачественных образований). Пробы мочи собирали до цистоскопии. ДНК экстрагировали и анализировали на наличие мутаций в FGFR3, TERT и HRAS и метилирование Otx1, ONECUT2 и TWIST1. Логистическая регрессия была использована для анализа взаимосвязи между предикторами и РМП.

Результаты

Объединение маркеров метилирования и возрастных мутации продемонстрировали AUC 0,96 (AUC - количественная интерпретация Roc-кривой) (95% ДИ 0.92-0.99, чувствительность 93% и специфичность 86%), а также скорректированный показатель AUC 0,95. AUC была выше  в случае ≥T1 опухолей (0,99) по сравнению с Ta опухолей (0,93). AUC также была выше в высокодифференцированных опухолях (1,00) по сравнению с низкой дифференциацией (0,93). Общее отрицательное прогностическое значение составило 99%, в расчете на 5-10% распространенности РМП у больных с гематурией. Это приведет к снижению диагностических цистоскопий на 77%.

Выводы

Анализ риска РМП для пациентов c гематурией с использованием новых молекулярных маркеров может привести к уменьшению диагностических цистоскопий. Комбинируя анализ метилирования (Otx1, ONECUT2 и TWIST1) с анализом мутации (FGFR3, TERT и HRAS) и возрастом, привело к достоверной точной модели прогнозирования.

Validation of a DNA methylation-mutation urine assay to select patients with hematuria for cystoscopy.
van Kessel KE, Beukers W, Lurkin I, Ziel-van der Made A, van der Keur KA, Boormans JL, Dyrskjøt L, Márquez M, Ørntoft TF, Real FX, Segersten U, Malats N, Malmström PU, Van Criekinge W, Zwarthoff EC.
J Urol. 2016 Oct 13. pii: S0022-5347(16)31519-1. doi: 10.1016/j.juro.2016.09.118.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017