Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
ЭД и риск РПЖ Версия для печати Отправить на e-mail
15.12.2016

Способность ингибиторов фосфодиэстеразы V типа (ФДЭ-5) уменьшать риск развития рака простаты остается недоказанной. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Седарс-Синаи в Лос-Анджелесе (США). Результаты исследований были опубликованы в издании The Journal of Urology.

В течение последних почти 20 лет, прошедших после внедрения в клиническую практику первых препаратов для терапии эректильной дисфункции (ЭД), подобные лекарственные средства обрели большую популярность. В связи с чем их побочные действия были изучены достаточно хорошо, однако у ученых часто возникали вопросы, не обладают ли данные препараты, помимо того, дополнительным профилактическим эффектом в отношении рака предстательной железы (РПЖ).

За последние пять лет было опубликовано несколько научных статей, посвященных данному вопросу. В них утверждалось, что прием мужчинами таких препаратов, как силденафил, варденафил и тадалафил, связан с определенным сокращением риска развития аденокарциномы предстательной железы.

В процессе исследования американские ученые проанализировали данные четырехлетнего наблюдения свыше 6,5 тыс. мужчин в возрасте 50–75 лет, относящихся к группе повышенного риска развития РПЖ, тем не менее ни у одного из них к моменту начала исследования данного онкологического заболевания обнаружено не было. Критериями для отбора участников являлись возраст повышенного риска, показатели ПСА в сыворотке крови выше нормы, наличие в анамнезе одной процедуры биопсии простаты.

В вышеназванной когорте препараты для терапии ЭД из группы ингибиторов ФДЭ-5 регулярно принимали 364 участника (5,6%). На протяжении четырех лет у всех участников дважды отбирались биоптаты для гистологического анализа (после истечения второго года исследования и после его окончания).

В результате исследования в группе принимавших препараты для терапии ЭД ученые выявили РПЖ у 71 участника (19,5%), в то время как в референтной группе аденокарцинома простаты была выявлена у 1 391 испытуемого из 6 137 (22,7%). По словам исследователей, разница в заболеваемости между обеими группами является статистически незначимой.

При этом не было зафиксировано связи между приемом препаратов от ЭД и степенью агрессивности опухоли при гистологической оценке биоптатов для дифференцировки рака посредством шкалы Глисона.

Последнее обновление ( 15.12.2016 )
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017