Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Ежемесячный анализ заболеваемости мочекаменной болезнью и её взаимосвязь с метеорологическими причинами в Нью-Йорке Версия для печати Отправить на e-mail
20.12.2016

Введение: в течение последних нескольких десятилетий отмечается подъем заболеваемости мочекаменной болезнью в Соединенных Штатах Америки. Ранее было показано, что температура непосредственно коррелирует с заболеваемостью уролитиазом. Рассмотрим связь между климатическими факторами и ежемесячной заболеваемостью мочекаменной болезнью в течение 6 лет по данным одной из Нью-Йоркских больниц.

Методы: были собраны воедино демографические данные по городу и сведения об оказанных консультациях в отделении неотложной помощи (ОНП) одной из больниц Нью-Йорка. Метеорологические данные были получены с помощью веб-сайта «Weather Underground» (www.wunderground.com). Использовались средняя месячная температура, точка росы, количество осадков, атмосферное давление и относительная влажность воздуха. Была проанализирована ежемесячная взаимосвязь между количеством обращений по поводу мочекаменной болезни и атмосферными факторами. Их корреляция была установлена с помощью интегрированной модели авторегрессии – скользящего среднего (ARIMA).

Результаты: Общее число посещений ОНП в связи с почечными коликами с января 2007 года по декабрь 2012 составило 3647. Самое низкое количество обращений в связи с данной патологией пришлось на февраль (28,8 на 1000 всех больных, консультированных в ОНП), а самое высокое – на август (43,8 на 1000). Была выявлена статистически значимая корреляция между обращениями и температурой (Р < 0,01) и относительной влажностью воздуха (Р = 0,06), но не выявлено никакой корреляции с количеством осадков и уровнем атмосферного давления. В многофакторном анализе ARIMA только среднемесячная температура была в значительной степени связана с заболеваемостью мочекаменной болезнью среди всех пациентов (P <0,01). Грубые корреляции по отношению к температуре явились истинными в отношении обоих полов. Корреляции между относительной влажностью и заболеваемостью мочекаменной болезнью среди женщин не могли быть оценены правильно. Возрастные группы от 21 до 44 и от 45 до 64 имели равные коэффициенты корреляции с температурой среди всех рас. Слабая корреляция между расой и относительной влажностью воздуха была выявлена только среди представителей Кавказа.

Выводы: это первое исследование, посвященное изучению роли климата в большом городе на заболеваемость мочекаменной болезнью среди государств выше южного «каменного пояса». Температура имеет значимую корреляцию с заболеваемостью, относительная влажность имеет не столь сильную взаимосвязь.

Monthly Variations in Urolithiasis Presentations and Their Association with Meteorologic Factors in New York City

Mohit Sirohi, MD,1,* Benjamin F. Katz, MD,1,* Daniel M. Moreira, MD,2 and Caner Dinlenc, MD1

  1. Sol and Margaret Berger Department of Urology, Beth Israel Medical Center, New York, New York.
  2. The Arthur Smith Institute for Urology, Hofstra North Shore LIJ School of Medicine, New Hyde Park, New York.

*These authors contributed equally to this article.

Перевод: Соломатников Иван Алексеевич

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017