Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Профилактика возникновения стриктуры уретры у мужчин перенесших трансуретральную резекцию простаты Версия для печати Отправить на e-mail
20.12.2016

Забродина Н.Б., Коваленко А.В., Лукин А.В., Федоров А.В. Москва, ЦКБ Гражданской авиации

Цель исследования: оценить влияние местных антисептиков на возникновение послеоперационных стриктур уретры у мужчин, перенесших трансуретральную резекцию (ТУР) предстательной железы.

Материалы и методы: за 6 лет (2010 2016) проведено 698 операций ТУР предстательной железы по поводу ДГПЖ. В 402 случаях использовалось стерильное вазелиновое масло, в 296 случаях использовался гель для местного применения, содержащий хлоргексидина дигидрохлорид и лидокаин (катеджель). Перед оперативным лечением больным проводилось общеклиническое обследование, измерение объема предстательной железы, исследование простатоспецифического антигена (PSA), оценка симптомов нижних мочевых путей и качества жизни по шкале IPSS, пальцевое ректальное исследование и урофлоуметрия с определением уровня остаточной мочи.

Средний возраст больных составил 71 год (50-82 года). Средний объем простаты составил 88 мл. (30-122) В послеоперационном периоде проводилась контрольная урофлоуметрия и оценка симптомов нижних мочевых путей через 30 дней. Уретрограмма выполнялась всем пациентам, у которых было отмечено прогрессивное ухудшение качества мочеиспускания в раннем послеоперационном периоде, увеличение балла по шкале IPSS и снижение максимальной скорости потока мочи по результатам урофлоуметрии.

Результаты: в группе пациентов, которым проводилась ТУР с использованием стерильного вазелина, количество послеоперационных стриктур уретры было отмечено у 22 пациентов (5,47%). В группе пациентов с использованием местных антисептиков наличие стриктуры уретры было отмечено только у 8 пациентов, что составило 2,7%. Выводы: использование местных антисептиков при проведении трансуретральных операций у мужчин снижает риск возникновения послеоперационных стриктур уретры более чем в 2 раза.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017