Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Криохирургия: аблативная методика лечения рака предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
27.12.2016

Криохирургия: аблативная методика лечения рака предстательной железы

Говоров А.В., Васильев А.О., Пушкарь Д.Ю. Россия, Москва, кафедра урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ

Введение. Первая криоаблация предстательной железы (ПЖ) с использованием оборудования для криотерапии третьего поколения была проведена в России в марте 2010 г. на кафедре урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова на базе ГКБ № 50 г. Москвы. За период реализации программы криотерапии нами прооперировано более 150 больных с раком предстательной железы (РПЖ). Проведенный анализ собственных шестилетних результатов криоаблации ПЖ показал сравнительно высокую онкологическую эффективность данного метода лечения как у пациентов, перенесших первичную тотальную криоаблацию, так и у больных, перенесших сальважную криоаблацию ПЖ.

Цель исследования. Проспективный анализ собственных результатов криоаблации предстательной железы в течение 6 лет.

Материалы и методы. В 141 случаях лечение было первичным, в 14 – сальважным (7 пациентов ранее перенесли дистанционную лучевую терапию, 5 – брахитерапию, 2 – первичную криоаблацию простаты). Средний возраст пациентов составил 72,7 года, уровень общего ПСА 10,6 нг/мл, объём простаты 46,2 см3 , максимальная скорость мочеиспускания 11,6 мл/с, сумма баллов по шкале IPSS 9, IIEF – 2,4. Клиническая стадия Т1с, T2 и T3 была диагностирована У 81, 53 и 21 пациентов была; сумма баллов по Глисону 6 (3+3), 7 (3+4, 4+3) и 8 (4+4) имела место у 73, 72 и 10 пациентов соответственно; стратификация рисков по критериям D’Amico: низкий риск (n=68), средний риск (n=65) и высокий риск (n=22).

Результаты. Всем пациентам под контролем ТРУЗИ в двух проекциях проведено 2 цикла замораживания и оттаивания простаты при помощи игл «IceSeed» и «IceRod. После удаления уретрального катетера в среднем на 7 сут. у всех пациентов восстановлено самостоятельное мочеиспускание. Среднее время операции составило 105 мин. Протокол наблюдения в клинике урологии МГМСУ включает определение ПСА каждые 3 мес., проведение биопсии ПЖ через 1 год после операции (независимо от уровня ПСА) и определение через 3, 6 и 12 месяцев после операции Qmax и IPSS. Через 1 год после криоаблации полностью обследованы 83 больных: средний уровень общего ПСА крови у них составил 0,28 нг/мл, сумма баллов по шкале IPSS 12, максимальная скорость мочеиспускания 10,7 мл/с, объём остаточной мочи 84 мл. Выживаемость без биохимического рецидива (БХР) по Kaplan-Meier при надире ПСА 0,6 нг/мл у больных после первичной тотальной криоаблации ПЖ составила через 12, 24, 36, 48 и 60 мес. – 83%, 79%, 76%, 74% и 70% соответственно. По критериям ASTRO данный показатель в указанные сроки составил 98%, 94%, 91%, 88% и 84% соответственно. При медиане наблюдения 30,5 мес. выживаемость без БХР по критериям ASTRO составила 90% у больных низкого риска, 78% у пациентов промежуточного риска и 65% в группе высокого риска D’Amico. Выживаемость без БХР по критериям ASTRO у больных после сальважной криоаблации ПЖ составила через 12, 24, 36, 48 и 60 мес. – 83%, 72%, 65%, 55% и 49% соответственно.

Выводы. В настоящее время в урологической клинике МГМСУ имеется наибольший опыт в РФ по проведению криоаблации предстательной железы, что позволило нам получить сертификат центра, обучающего врачей методике криоаблации. Низкий процент осложнений после криоаблации позволяет рекомендовать данный метод как вариант первичного лечения рака предстательной железы. В течение 12-18 мес. после тотальной криоаблации ПЖ у большинства пациентов отмечается уменьшение выраженности симптомов нижних мочевых путей по сравнению с дооперационным уровнем и улучшение показателей качества жизни.

V Российский Конгресс по Эндоурологии и Новым Технологиям, 2016 год
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017