Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Идентификация миРНК-187 и миРНК-182 в качестве биомаркеров ранней диагностики и прогноза у больных раком предстательной железы, подвергнутых радикальной простатэктомии Версия для печати Отправить на e-mail
27.12.2016

Цель

МикроРНК (миРНК) являются некодирующими РНК, которые негативно регулируют экспрессию генов путем взаимодействия с мРНК-мишенями. Ненормальная экспрессия миРНК связана с патогенезом рака предстательной железы. Мы идентифицировали потенциальные миРНК-биомаркеры для диагностики и прогноза рака предстательной железы.

Материалы и методы

Общую РНК выделяли из 10 образцов нормальной ткани и 50 образцов рака предстательной железы. Анализ проведен с помощью GeneChip® микроРНК 2.0 чипов. Независимая когорта, включавшая 273 парафиновых образца рака предстательной железы с медианой послеоперационного наблюдения 92 месяца (диапазон от 2 до 189) была использована для проверки результатов с помощью количественной полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой. Дополнительно проведен анализ миРНК в 92 образцах мочи пациентов, перенесших биопсию.

Результаты

По результатам чип-анализа мы отобрали для дальнейшей проверки миРНК-182 и 187, для которых была характерна наиболее дифференциальная экспрессия при сравнении нормальной и опухолевой ткани. Выявлена обратная корреляция между миРНК-187 и клинической (р=0,125) и патологической (р=0,0002) Т-стадией, оценкой Глисона (р=0,003), а также TMPRSS2-ERG статусом (р=0,003). Логранковый критерий выявил ассоциацию миРНК-182 с выживаемостью без биохимического (р=0,026) и клинического (р=0,043) прогрессирования, что также подтверждено многофакторным анализом. Значительное улучшение в прогнозировании риска прогрессии было достигнуто при комбинировании экспрессии миРНК-182 с оценкой Глисона (р<0,0001). Детекция миРНК-187 в моче имеет независимую ценность для прогноза положительной биопсии. Прогностическая модель, включающая сывороточный простатический специфический антиген, PCA3 и миРНК-187 в моче, показала чувствительность 88,6% и специфичность 50% (AUC 0,711, р=0,001).

Выводы

Результаты показывают, что миРНК-182 и 187 являются перспективными биомаркерами диагностики и прогноза прогрессии рака предстательной железы, которые увеличивают прогностическую ценность существующих биомаркеров.

Ключевые слова: новообразования предстательной железы, биомаркеры, диагностика, прогноз.

Identification of miR-187 and miR-182 as Biomarkers of Early Diagnosis and Prognosis in Patients with Prostate Cancer Treated with Radical Prostatectomy

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017