Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
«Американские горки» и МКБ Версия для печати Отправить на e-mail
28.12.2016

Катание на американских горках способствует выходу отложений при мочекаменной болезни (МКБ). К такому выводу пришли ученые из Колледжа стратегической медицины штата Мичиган (США). Результаты исследований были опубликованы в издании Journal of the American Osteopathic Association.

По словам ведущего автора исследования Дэвида Уортингера, многим урологам знакомы рассказы пациентов о том, что катание на американских горках с их крутыми поворотами способствует выходу конкрементов. 

В ходе данного исследования учеными была разработана детальная трехмерная модель почки человека, у которого ранее благодаря катанию на этом аттракционе вышло три камня, в том числе один диаметром более шести миллиметров, распечатана ее копия на 3D-принтере, помещены те же камни на свои места и заполнены мочой. Куклу поместили на переднее сидение того же самого аттракциона, и эксперимент показал, что катание на переднем сидении позволяет увеличить шансы на выход камня на 16%, а поездка на заднем сидении американских горок повышает эту вероятность на 63%.

Однако ученые подчеркивают, что данное решение не является универсальным способом лечения МКБ: они полагают, что эффект, который наблюдался при эксперименте, требует случайного подходящего сочетания деталей строения почки и ориентации ее каналов у пациента с наклонами, поворотами и спусками на горке. В связи с чем и требуется более обширное исследование. 

Согласно статистике МКБ наиболее часто наблюдается у людей в возрасте 30–60 лет: так, с ней сталкиваются трое из 20 мужчин и одна из 20 женщин.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017