Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Радикальная нефрэктомия с или без лимфодиссекции при неметастатическом ПКР Версия для печати Отправить на e-mail
10.01.2017

В журнале European urology опубликованы результаты исследования целесообразности проведения лимфодиссекции (ЛД, удаление лимфоузлов) при неметастатическом почечноклеточном раке (ПКР).

Для того, чтобы оценить возможную взаимосвязь между лимфаденэктомией (удаление лимфатических узлов) и онкологическими результатами у пациентов, подвергнутых радикальной нефрэктомии (РНЭ) при неметастатическом ПКР, было проведено ретроспективное когортное исследование историй болезни 1797 пациентов с М0 ПКР, которым была выполнена РНЭ в период между 1990 и 2010 гг, в том числе 606 (34%), перенесшим ЛД.

Оценивали зависимость развития отдаленных метастазов, канцер-специфической смертности (КСС), и общей смертности (ОС) - от ЛД.

В общей сложности у 111 (6,2%) пациентов были pN1. Средний период наблюдения после операции составил 10,6 лет. Не было обнаружено никаких существенных клинико-патологических различий между пациентами с и без лимфаденэктомии. В общей когорте не было достоверной зависимости ЛД с уменьшением риска отдаленных метастазов, общей или канцерспецифической смертности. Кроме того, ЛД не была связана с улучшением онкологических результатов даже среди пациентов с повышенным риском заболевания pN1, в том числе - с предоперационной радиологически диагностированной лимфаденопатией. Среди пациентов, перенесших ЛД, объём лимфаденэктомии не был достоверно связан с развитием отдалённых метастазов, с КСС и ОС.

Авторы не выявили онкологических преимуществ ЛД в общей когорте пациентов и среди пациентов с повышенным риском поражения лимфоузлов. Полученные данные не подтверждают наличие терапевтических преимуществ для ЛД у пациентов с М0 ПКР.

Таким образом, лимфаденэктомия не позволяет достичь терапевтических преимуществ у пациентов с неметастатическим почечноклеточным раком.

European urology. 2016 Sep 23
Radical Nephrectomy With or Without Lymph Node Dissection for Nonmetastatic Renal Cell Carcinoma: A Propensity Score-based Analysis.
Boris Gershman, R Houston Thompson, Daniel M Moreira, Stephen A Boorjian, Matthew K Tollefson, Christine M Lohse, Brian A Costello, John C Cheville, Bradley C Leibovich

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017