Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Синдром болезненного мочевого пузыря Версия для печати Отправить на e-mail
13.03.2017

Настоящее исследование было проведено для сравнения эффективности внутрипузырного введения хондроитинсульфата (CS) 2% и диметилсульфоксида (DMSO) 50% у пациентов с синдромом болезненного мочевого пузыря/интерстициального цистита (PBS/IC). Пациенты были рандомизированы по группам: в первой - 6 еженедельных инстилляций CS 2%, во 2й- 50% DMSО в том же режиме. 

Первичной точкой отсчёта была разница в доле пациентов, достигших 6 баллов (умеренное улучшение) или 7 (заметное улучшение) в обеих группах с использованием шкалы глобальной оценки ответа (Global Response Assessment (GRA)). Вторичные параметры характеризовали среднюю частоту мочеиспускания в сутки и никтурию, а также изменения в оценке вопросника O'Leary-Sant и в визуальной аналоговой шкале (VAS) для боли над лоном.

Тридцать шесть пациентов имели намерение лечиться (22 в CS и 14 в группе). В группе DMSO 57% больных отозвали свое согласие, и только шестеро согласились на лечение. Основными причинами были боли во время и после инстилляции, невыносимый запах чеснока и недостаточная эффективность. В группе CS 27% отозвали свое согласие. По сравнению с группой DMSO, большее число пациентов в группе CS (72,7% против 14%) сообщили об умеренном или значительном улучшении и добились снижения показателей VAS (20% против 8,3%). Группа CS показала значительно лучшие показатели в отношении уменьшения боли (-1,2 против -0,6), никтруии (-2,4 против -0,7), а также в отношении общего снижения по шкале O'Leary, сравнению с DMSO. CS в целом лучше переносился. И данное исследование было прекращено из-за большого числа выбывших из группы DMSO.

Таким образом, внутрипузырные инстилляции CS 2% являются эффективным методом лечения для PBS/IC с минимальными побочными эффектами. DMSO следует использовать с осторожностью и при активном мониторинге побочных эффектов. Необходимо проведение большего количества рандомизированных контролируемых исследований по внутрипузырному лечению PBS/IC.

International braz j urol : official journal of the Brazilian Society of Urology. 0000 Jan / Manuela Tutolo, Enrico Ammirati, Giulia Castagna, Katrien Klockaerts, Hendrik Plancke, Dieter Ost, Frank Van der Aa, Dirk De Ridder/ A prospective randomized controlled multicentre trial comparing intravesical DMSO and chondroïtin sulphate 2% for painful bladder syndrome/interstitial cystitis.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017