Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Изменение плотности клеток Кахаля в области лоханочно-мочеточникового соустья при его обструкции Версия для печати Отправить на e-mail
13.03.2017

Введение

Врожденная обструкция ЛМС – наиболее часто встречающаяся причина неонатального гидронефроза. Причина этого заболевания пока не определена. Считает, что наличие гипоплазии, адинамия мочеточникового сегмента – основные причины обструкции ЛМС.

Цель

При помощи иммуногистологического анализа и световой микроскопии мы оценили распределение клеток Кахаля в нормальной ткани ЛМС и при обструкции.

Дизайн исследования

Исследуемая группа состояла из 19 пациентов, которым выполнялась пластика ЛМС по поводу обструкции. Контрольную группу составили 12 пациентов, оперированных по поводу онкоурологических заболеваний. Гистологические образцы окрашивались иммуногистохимически с использованием антител CD117 (c-kit), количество CD117 (+) интерстициальных клеток Кахаля оценивали при помощи световой микроскопии в 10 последовательных полях зрения, в каждом случае определяли клеточную плотность.

Результаты

Средний возраст пациентов, перенесшим пиелопластику, и пациентов контрольной группы 116 ± 116 месяцев (14 мальчиков, 5 девочек; 6–420 месяцев) и 279 ± 312 месяцев (9 мальчиков, 3 девочки; 24–948 месяцев) (p = 0.1) соответственно. Среднее количество клеток Кахаля при обструкции и в контрольной группе составило 2.37 ± 2.19 и 24.5 ± 9.73 соответственно (p < 0.0001). У 13 (68.4%) пациентов с обструкцией ЛМС было совсем мало клеток Кахаля, у 5 (26.3%) - мало, а у 1 – много. В контрольной группе все пациенты имели 7 и более клеток в поле зрения.

Обсуждение

Мы обнаружили, что при обструкции ЛМС отмечается уменьшение количества клеток Кахаля, при этом в некоторых случаях они полностью отсутствуют или их крайне мало. Несмотря на то, что данных по заболеваемости недостаточно, уменьшение количества клеток Кахаля у пациентов с обструкцией ЛМС говорит о том, что они отвечают за начало, координацию и проведение перистальтической активности в ЧЛС. Улучшение и увеличение сокращений, которые начинаются в верхних мочевыводящих путях, зависит от интерстициальных клеток Кахаля, являющихся пейсмейкерами в гладких мышцах. Мы считаем, что уменьшение интерстициальных клеток Кахаля имеет тесную связь с изменением движений мочеточника.

Заключение

Дальнейшее изучение этих клеток, возможно, даст более детальную информацию о нейрофизиологии мочевыводящей системы и о причинах врожденных заболеваний.

Ключевые слова: клетка Кахаля; гидронефроз; обструкция лоханочно-мочеточникового соустья.

Changes in Cajal cell density in ureteropelvic junction obstruction in children

Senol C., Onaran M., Gurocak S., Gonul I.I., Tan M.O.
J Pediatr Urol. 2016 Apr; Vol.12, Is.2, P. 89

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017