Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Трансплантация почки и рак Версия для печати Отправить на e-mail
13.03.2017

Цель

Рассказать эпидемиологию и описать лечение онкоурологической патологии у реципиентов и кандидатов на транплантацию почки.

Материалы и методы

Выполнен библиографический поиск  в базах данных Medline (http://www.ncbi.nlm.nih.gov) и Embase (http://www.embase.com)  с 2000 по 2016гг с использованием  ключевых слов и их комбинаций: простата, мочевой пузырь, тестикулярный, онкурологический, рак, почка, трансплантация, почечно-клеточный рак, скрининг, солидная опухоль. Статьи отбирались по их методологии, языку публикации (английский/французский) и отношению к данной теме. Таким образом, было найдено 7730 статей: 781 посвящены солидным опухолям, 1565 раку почки, 2674 раку простаты, 385 уротелиальной карциноме и 56 опухолям яичка. После исключения повторяющихся публикаций и анализа статей остался к рассмотрению 221 источник.

Результаты

Реципиенты находятся в группе повышенного риска развития онкоурологической патологии, как и все пациенты на хроническом гемодиализе. Рак простаты распространен так, как и в общей популяции. При этом все варианты лечения возможны. Простатэктомия имеет некоторое преимущество, так как позволяет достоверно определить стадию и добиться быстрого терапевтического успеха. Необходимость лимфаденэктомии дискутабельна. Пациентам должен предлагаться регулярный контроль ПСА. Рак собственной почки чаще всего имеет низкую дифференцировку и стадию, и подлежит радикальной нефрэктомии. Пациентам, ожидающим трансплантацию с опухолью низкого риска по шкалам прогностической оценки, нет необходимости находиться на диспансерном наблюдении. Опухоли трансплантируемой почки встречаются от 0,2 до 0,5% случаев, без необходимости возврата к гемодиализу в 40-75% за время наблюдения  21,5- 43 месяца. Выполняют органосохраняющие операции, чрезкожную аблацию и трансплантатэктомию (немедленную или отсроченную). В противовес раку почки и простаты уротелиальная карцинома встречается чаще и имеет более неблагоприятный прогноз, чем в общей популяции. Лечение имеет свои особенности, связанные со снижением эффективности БЦЖ терапии и проблемой деривации мочи.

Заключение

Во всех случаях решение о трансплантатэктомии должно быть взвешенным, с учетом пользы в виде остановки иммуносупрессивой терапии и снижения продолжительности жизни (и ее качества) у пациентов, вернувшихся к гемодиализу. Не существует четких рекомендаций об изменении иммуносупрессивной терапии у данных пациентов. Ключевыми элементами в принятии решения являются прогностические факторы развития рака и легкость доступа к почке.

Ключевые слова

Рак предстательной железы, почечно-клеточная карцинома, уротелиальная карцинома, лист ожидания, урологическая неоплазия, трансплантация почки.

Transplantation rénale et cancers urologiques

F. Kleinclauss, R. Thuret, T. Murez, M.O. Timsit

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), ноябрь 2016, отчет AFU, стр 1094-1113

Загайнова Елена Андреевна

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017