Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Первоначальный подход к лечению пациентов с раком простаты низкого риска, диагностированным на основании оценки ПСА, и риск смерти от рака простаты Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2017

Initial management of prostate-specific antigen-detected, low-risk prostate cancer and the risk of death from prostate cancer

Aizer AA, Chen MH, Hattangadi J, D'Amico AV

Источник

Harvard Radiation Oncology Program, Boston, MA

Ключевые слова: рак простаты, активное наблюдение, простатэктомия, лучевая терапия, стадирование.

Недавно опубликованные результаты исследования PIVOT не показали наличия статистически значимых различий в отношении канцер-специфической смертности или смертности от любых причин среди пациентов с раком простаты низкого риска, которые получили консервативное лечение в сравнении с теми, у которых применялись радикальные методы лечения; однако недавно опубликованная информация свидетельствует о том, что пожилые мужчины могут иметь более агрессивные опухоли, чем это возможно определить при помощи биопсии, что приводит к статистическим погрешностям при анализе и неверному стадированию. Неизвестно, выше ли риск канцер-специфической смертности у пожилых мужчин с раком предстательной железы низкого риска, если проводимое лечение не является радикальным.

Данное исследование с использованием популяционной информации показывает, что у пожилых пациентов риск смерти от рака выше при использовании не-радикальных методов лечения. Различия между нашим исследованием и исследованием PIVOT включают тот факт, что размер выборки у нас больше, анализ информации осуществляется с учетом первоначального выбора лечения у пациентов, а также соматически пациенты в нашем исследовании являются более здоровыми, что отражает показатель смертности от любых причин к 4-му году наблюдения. Наши результаты предполагают, что пожилые мужчины с диагностированным раком предстательной железы низкого риска находятся в группе риска по неверному, заниженному, стадированию, что, вероятно, объясняет различия в канцер-специфической выживаемости у мужчин, у которых лечение было радикальным и нерадикальным. Наше исследование предполагает необходимость использования альтернативных подходов для исключения скрытого рака простаты с низкой степенью дифференцировки у таких мужчин.

Цель

Провести анализ, повышается ли риск канцер-специфической смертности (КСС) у мужчин с диагностированным раком простаты низкого риска при использовании консервативного и радикального подхода в качестве первоначального метода лечения.

Пациенты и методы

Исследуемая когорта включала 27969 мужчин с медианой возраста 67 лет, с раком предстательной железы группы низкого клинического риска (T1c, сумма Глисона ≤6, ПСА≤10), диагностированным на основании определения уровня ПСА, из программы наблюдения SEER, в период времени с 2004 по 2007 годы.

Регрессионный анализ рисков по Fine-Gray был использован для оценки того факта, ассоциирован ли выбор лечения с повышенным риском КСС с учетом уровня ПСА, возраста на момент диагноза и года диагноза.

Результаты

После медианы времени наблюдения 2,75 лет, 1121 мужчин умерли, 60 из них (5,4%) от рака простаты.

Более пожилой возраст (скорректированный относительный риск (СОР) 1,05, 95% ДИ 1,02-1,08, р<0,001) и нерадикальное лечение (СОР 3,34, 95% ДИ 1,97-5,67, р<0,001) были ассоциированы с повышенным риском КСС.

Мужчины в возрасте, большем чем медиана, демонстрировали худшие оценочные показатели КСС при использовании консервативного лечения в сравнении с радикальным лечением (р<0,001); это не было отмечено у пациентов с возрастом меньше или равной медиане возраста в группе (р=0,17).

Выводы

С учетом необходимости проспективной оценки полученных данных, наше исследование предполагает, что лечение пациентов более старшего возраста с первично диагностированным раком предстательной железы группы низкого клинического риска содержит в себе риск более высокой канцер-специфической смертности при использовании консервативных, нерадикальных, методов лечения, что связано с заниженной оценкой при стадировании и наличием оккультного рака простаты с низкой степенью дифференцировки.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017