Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Проспективное исследование панели предоперационных биомаркеров для прогнозирования повышения стадии заболевания по результатам радикальной цистэктомии Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2017

Prospective evaluation of a preoperative biomarker panel for prediction of upstaging at radical cystectomy

Shariat SF, Passoni N, Bagrodia A, Rachakonda V, Xylinas E, Robinson B, Kapur P, Sagalowsky AI, Lotan Y.

Источник

Department of Urology, Medical University of Vienna, Vienna General Hospital, Vienna, Austria

Ключевые слова: биомаркеры, рак мочевого пузыря, проспективный, прогноз, повышение стадии.

Цель

Проспективно оценить эффективность панели биомаркеров, которая позволяет идентифицировать пациентов с локализованным раком мочевого пузыря, у которых высока вероятность повышения стадии заболевания по результатам радикальной цистэктомии (РЦЭ), поскольку ретроспективные исследования показали, что биомаркеры, имеющие отношение к клеточному циклу и пролиферации, могут улучшить диагностическую эффективность стадирования опухоли.

Пациенты и методы

Мы провели проспективную оценку р53, р21, р27, Ki67 и циклина Е1 (иммуногистохимическое исследование материала, полученного при ТУР мочевого пузыря) у 87 пациентов, у которых в дальнейшем была выполнена РЦЭ по поводу локализованного уротелиального рака мочевого пузыря (РМП).

Количество биомаркеров, демонстрирующих отклонения, было определено как «благоприятное» (меньше 2 маркеров) и «неблагоприятное» (более 2 маркеров с отклонениями).

Результаты

Отклонения в экспрессии р53, р21, р27, циклина Е1 и Ki67 были отмечены у 61 (70%), 19 (22%), 26 (30%), 4 (5%) и 70 (80%) пациентов, соответственно.

Медиана числа позитивных маркеров составила 2. Всего, у 47 (54%) пациентов стадия была выше по результатам РЦЭ, если речь шла только о повышении стадии Т, и у 49 пациентов (56%), если речь шла о стадии Т и/или стадии N.

При многофакторном анализе с учетом возраста, клинической стадии, наличия сопутствующей carcinoma in situ и времени от ТУР мочевого пузыря до РЦЭ, «неблагоприятная» ситуация с биомаркерами была независимо связана с повышением стадии Т (относительный риск (ОР) 3,3, р=0,024), но не с повышением Т и/или N стадий (ОР 2,76, р=0,06).

Добавление р27, числа позитивных маркеров и оценки по панели биомаркеров увеличивали дискриминантную способность базовой модели для прогнозирования повышения стадии Т (5%, 6% и 5%, соответственно), а также T и/или N стадий (4%, 6% и 3%, соответственно).

Вывод

Маркеры, имеющие отношение к клеточному циклу и пролиферации, детекция которых осуществляется в гистологическом препарате после ТУР мочевого пузыря, позволяют улучшить прогнозирование повышения стадии по результатам РЦЭ.

Панель подобных маркеров позволяет обнаружить пациентов с немышечно-инвазивной опухолью, которые в действительности недостадированы и нуждаются в выполнении РЦЭ, а также пациентов с мышечно-инвазивным РМП, которые с большей вероятностью имеют распространенное заболевание, а, соответственно, являются потенциальными кандидатами для использования неоадъюватной терапии.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017