Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Комбинированная терапия при ДГПЖ : насколько эффективна? Версия для печати Отправить на e-mail
30.03.2017

Долгосрочная комбинированная терапия финастеридом и α-блокатором при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) более эффективна. К такому выводу пришли исследователи из Университета Йонсей (Сеул, Корея). Результаты исследований были опубликованы в журнале Urology.

В исследовании корейских ученых принимали участие 1315 мужчин с симптомами нижних мочевых путей, которые развились на фоне ДГПЖ. Все они обращались в урологические центры с 2001 по 2007 годы. Больные были разделены на четыре группы в зависимости от схемы терапии — монотерапия α-блокаторами и комбинированное лечение и оценка по подшкале задержки мочеиспускания. Также в процессе исследования был проведен анализ изменений, касающихся объема предстательной железы, концентрации ПСА, оценки по международной шкале простатических симптомов и опроснику качества жизни в сравнении с показателями на этапе включения по этим же показателям также определись статические различия.

Как показали результаты, по окончании четырехгодичной терапии обследование прошли 217 человек (16,5%). Во всех группах отмечались статистически значимые улучшения общей оценки по международной шкале простатических симптомов, подшкале задержки мочеиспускания и оценке качества жизни на первом году терапии. Тем не менее спустя четыре года лечения в группе пациентов с высокой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания на этапе включения отмечено значительно более выраженное улучшение как общей оценки по международной шкале простатических симптомов, так и оценки по подшкале задержки мочеиспускания в сравнении с группой пациентов с низкой оценкой по подшкале задержки мочеиспускания. Оценки по подшкале задержки мочеиспускания были значительно лучше только в группе пациентов с изначально высокими оценками в баллах по подшкале задержки мочеиспускания, особенно в группе, получавшей комбинированную терапию. Среднее изменение оценки по качеству жизни на четвертом году лечения по сравнению с исходными данными было значительно выраженнее в группе пациентов с высокими оценками по подшкале задержки мочеиспускания.

По словам руководителя исследования Джи Ю Ли, данные этого ретроспективного анализа показывают, что долгосрочная комбинированная терапия ДГПЖ финастеридом и α-блокатором более эффективна, прежде всего у пациентов с исходными тяжелыми симптомами задержки мочеиспускания.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017