Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Прогностическая сигнатура экспрессии генов в молекулярной классификации химиотерапевтически-наивного уротелиального рака предиктивна в отношении клинического результата применения неоадъювантной химиотерапии: исследование 2 фазы по применению метотрексата Версия для печати Отправить на e-mail
17.05.2017

Актуальность

Определение профилей экспрессии генов (ПЭГ) предполагает, что существует три подтипа мышечноинвазивного уротелиального рака (УР): базальный, который имеет наихудший прогноз; p53-подобный и люминальный. Мы выдвинули гипотезу, что ПЭГ в материале, полученном при трансуретральной резекции (ТУР) и цистэктомии, может прогнозировать наличие подтипов, при которых химиотерапия может дать положительный эффект.

Цель исследования

Изучить клинические исходы у пациентов, получавших метотрексат, винбластин, доксорубицин и цисплатин (MVAC) с высокой плотностью дозы (ПД) и бевацизумаб (Б), а также влияние на них подтипа УР.

Дизайн, условия и участники исследования

Шестьдесят пациентов, включенных в исследование по неоадъювантному применению четырёх циклов ПД-MVAC + Б с 2007 по 2010 гг. Образцы, полученные при ТУР и цистэктомии, были доступны для ПЭГ у 38 и 23 пациентов соответственно, а также для 49 пациентов дополнительной подтверждающей когорты, получавших MVAC периоперационно.

Определение результатов и статистический анализ

Взаимосвязь между результатами анализировалась с помощью мультивариабельной регрессии Кокса и log rank теста.

Результаты и ограничения

Химиотерапия была активной, при этом частота снижения стадии до pT0N0 и ≤pT1N0 составила 38% и 53% соответственно, а пятилетняя общая выживаемость (ОВ) - 63%. Бевацизумаб не оказал ощутимого влияния на результаты. Базальные опухоли характеризовались более высокой выживаемостью по сравнению с люминальными и p53-подобными опухолями (5-летняя ОВ - 91%, 73% и 36%, log-rank p = 0.015), со схожими результатами при мультивариабельном анализе. Метастазирование в кости в течение 2 лет было ассоциировано исключительно с p53-подобным подтипом (p53-подобный - 100%, люминальный - 0%, базальный - 0%; p ≤ 0.001). Опухоли, обогащённые p53-подтипом при исследовании материала цистэктомии, демонстрировали предполагаемую химиорезистентность. Отдельная когорта пациентов, получавших периоперационно MVAC, подтвердила положительное влияние на выживаемость в зависимости от подтипа УР (5-летняя ОВ 77% для базального, 56% для люминального и 56% для p53-подобного; p = 0.021). Ограничения исследования включают малое количество тканевых образцов, полученных до лечения и пригодных для ПЭГ.

Заключение

ПЭГ был предиктивным в отношении клинических исходов УР. Базальный подтип был ассоциирован с лучшей выживаемостью, а p53-подобный фенотип был ассоциирован с костными метастазами и химиорезистентным заболеванием.

Ключевые слова: уротелиальный рак, профилирование экспрессии генов, метотрексат и цисплатин с высокой плотностью дозы, неоадъювантный, бевацизумаб, базальный, люминальный, p53, подтип.

A Prognostic Gene Expression Signature in the Molecular Classification of Chemotherapy-naïve Urothelial Cancer is Predictive of Clinical Outcomes from Neoadjuvant Chemotherapy: A Phase 2 Trial of Dose-dense Methotrexate, Vinblastine, Doxorubicin, and Cisplatin with Bevacizumab in Urothelial Cancer

By: David J. McConkey, Woonyoung Choi, Yu Shen, I.-Ling Lee, Sima Porten, Surena F. Matin, Ashish M. Kamat, Paul Corn, Randall E. Millikan, Colin Dinney, Bogdan Czerniak and Arlene O. Siefker-Radtke

  • a Department of Urology, U.T. M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • b Department of Cancer Biology, U.T. M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • c Department of Statistics, U.T. M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • d Department of Genitourinary Medical Oncology, U.T. M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA
  • e Essentia Health, Duluth, MN, USA
  • f Department of Pathology, U.T. M.D. Anderson Cancer Center, Houston, TX, USA

European Urology, Volume 69 Issue 5, May 2016, Pages 855-862

Keywords: Urothelial cancer, Gene expression profiling, Dose-dense methotrexate cisplatin, Neoadjuvant, Bevacizumab, Basal, Luminal, p53, Subtype

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Источник: Uroweb.ru
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2017