Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Влияние парабенов на репродуктивную функцию
Влияние парабенов на репродуктивную функцию Версия для печати Отправить на e-mail
09.01.2018

Парабены представляют собой группу алкиловых эфиров п-гидроксибензойной кислоты, которые обычно добавляют к продуктам личной гигиены, косметике, фармацевтическим препаратам и напиткам и пищевой промышленности в качестве противомикробных консервантов. Ранее появлялись сообщения, что парабены проявляют эстрогенные эффекты и влияют на мужскую репродуктивную функцию размножения на животных моделях, но человеческие эпидемиологические исследования все еще недостаточны.

Целью международного исследования было изучение ассоциаций между концентрациями парабенов в моче и качеством спермы и уровнями репродуктивного гормона. Для этого в период с 2010 по 2011 год на юге Испании (регион Мурсия) были набраны 215 студентов университетов (18-23 лет). Все мужчины в течение одного дня предоставили образец мочи, крови и спермы. Концентрации парабена в моче (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен) измеряли с помощью диспергирующей жидкостной микроэкстракции и сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с детектированием тандемной масс-спектрометрии. Качество эякулята оценивали путем измерения объема, концентрации сперматозоидов, общего количества сперматозоидов (ТСК), моторики и морфологии в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Образцы сыворотки анализировали на содержание репродуктивных гормонов, включая фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, тестостерон, ингибин В и эстрадиол с использованием иммунологических анализов.

У девяноста четырех процентов мужчин были обнаружены значимые концентрации парабенов в моче. После учета важных переменных концентрация парабенов в моче или их молярная сумма не были достоверно связаны ни с параметрами спермы, ни с одним из уровней репродуктивного гормона. Данные результаты свидетельствуют о том, что у молодых мужчин парабены не оказывают неблагоприятного воздействия на репродуктивную функцию, однако для подтверждения этих результатов в других популяциях мужчин необходимы дальнейшие исследования.

Источник: Sci Total Environ. 2017 Nov 24;621:201-209

Источник: Uroweb.ru
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018