Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация


 
Главная arrow Новости arrow Потребление напитков с кофеином может влиять на концентрацию половых стероидных гормонов у мужчин
Потребление напитков с кофеином может влиять на концентрацию половых стероидных гормонов у мужчин Версия для печати Отправить на e-mail
09.01.2018

Путем модуляции уровней половых стероидных гормонов и полового гормона-связывающего глобулина (SHBG), кофеин может быть фактором в развитии нескольких состояний у мужчин, включая рак предстательной железы. Целью этого исследования было оценить, связано ли потребление кофеина с концентрацией половых стероидных гормонов и SHBG у мужчин.

Методы

В анализ, который провели Университет Джона Хопкинса в США и Университет г. Цюриха были включены 1,410 мужчин в возрасте 20 лет, которые посетили утреннюю исследовательскую сессию Третьего национального обследования состояния здоровья и питания (1988-1991 гг). Потребление кофе и безалкогольных напитков оценивалось с использованием вопросника по пищевой частоте. Ежедневное потребление кофеина оценивалось путем умножения содержания кофеина на чашку раз в день на ежедневную частоту потребления кофе, чая или безалкогольных напитков. Уровни сыворотки гормонов и SHBG измеряли иммуноанализом. Сочетания частоты потребления напитка или предполагаемого потребления кофеина с уровнями гормонов были исследованы с использованием многомерной линейной регрессии.

Результаты

Потребление кофе было положительно связано с концентрацией SHBG (p = 0,045) с учетом факторов образа жизни, но взаимная корректировка на тестостерон и эстрадиол ослабила ассоциацию; не наблюдалось никакой связи с SHBG для потребления безалкогольных напитков или потребления кофеина. Не наблюдалось никаких связей между потреблением кофеина и концентрацией андрогенов или эстрогенов.

Вывод

Мужчины, которые пьют кофе чаще, могут иметь более высокую циркулирующую концентрацию SHBG, но не было последовательных ассоциаций для безалкогольных напитков или потребления кофеина.

Источник: Cancer Causes Control. 2017 Nov 24. doi: 10.1007/s10552-017-0985-9

Источник: Uroweb.ru
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018