Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Эпидемиология мочекаменной болезни среди французских военнослужащих, участвовавших в операции Сервал Версия для печати Отправить на e-mail
31.01.2018

Цель

Почечная колика это патология, часто встречающаяся во время "внешних операций" французской армии, и приводящая к медицинской эвакуации военнослужащих. Размещение войск в сухой местности приводит к риску развития уролитиаза. Целью нашего исследования являлся анализ факторов риска, оценка заболеваемости и осложнений симптоматического лечения уролитиаза у французских военнослужащих, участвовавших в операции Сервал и эвакуированных по поводу почечной колики.

Методы

Наше исследование выполнено на военнослужащих, эвакуированных из Мали по поводу почечной колики между 11 января и 30 ноября 2013г. У каждого пациента оценивались возраст, пол, дата начала службы в данном регионе, дата криза; личный и семейный анамнез, касающийся МКБ; лечение, полученное в Мали; диагностика и лечение по прибытию во Францию.

Результаты

Из 348 солдат, репартированных на родину в период операции Сервал, 41 имели почечную колику (11,7%). Из них 29% имели в анамнезе МКБ. Среднее время пребывания на местности до развития криза составило 60 дней (от 10 до 120 дней). 95% пациентов не имели симптомов по прибытию во Францию и у 39% камень не был выявлен по данным МСКТ. Средний размер выявленных камней составил 2,71 мм ( от 1 до 8 мм). Один пациент (2%) нуждался в установке мочеточникового стента.

Заключение

Французские военные, участвовавшие в операции Сервал, подвергались множеству фактов, провоцирующих развитие уролитиаза, таких как дегидратация и повышенная температура окружающей среды. Однако наш анализ показал, что медицинское лечение "на местности" было эффективно почти во всех случаях. Внимание полевых врачей к выявлению и лечению данной патологии и обеспечение медицинских штабов адекватными способами диагностики и лечения позволит сохранить боевую единицу.

Ключевые слова

Уролитиаз, эпидемиология, "внешняя операция", лечение.

Épidémiologie de la lithiase urinaire chez les militaires français au cours de l’opération Serval

H. Abdourahman, F.-R. Desfemmes, A. De Chaumont, B. Molimard, M. Dusaud, A. Houlgatte, X. Durand

Перевод: Загайнова Елена Андреевна, врач - онкоуролог, ГБУЗ Иркутский Областной онкологический диспансер, Онкологическое отделение хирургических методов лечения.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018