Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Влияние физиологического стресса на половые гормоны и качество спермы у мужчин в бесплодном браке Версия для печати Отправить на e-mail
16.11.2018

В настоящем исследовании оценен эффект психологического стресса на уровни мужских половых гормонов и качество эякулята у мужчин в бесплодном браке.

Семьдесят мужчин, состоящих в бесплодном браке, прошли тестирование на уровнь психологического стресса с помощью опросника госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS); был оценен уровень общего тестостерона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) с помощью электрохемилюминесцентного анализа, а уровень сывороточного гонадолиберина - методом иммуноферментного анализа ELISA. Спермограмма была оценена в соответствии с руководством ВОЗ.

Девятнадцать мужчин (27%) по шкале HADS имели 8 пунктов и более (субклиническая и клинически выраженная тревога и депрессия по HADS). У этих мужчин был выявлен более низкий уровень общего тестостерона и более высокий сывороточный ФСГ и ЛГ, чем у лиц с нормальными баллами по HADS. Общий тестостерон в сыворотке крови отрицательно коррелирует с HADS, а ЛГ и ФСГ положительно. Не выявлено никаких изменений в уровне гонадолиберина с нарастанием баллов тревоги и депрессии или уровнем тестостерона. Концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов была ниже у мужчин, имеющих субклинические и клинические баллы по HADS. Количество сперматозоидов положительно коррелирует с уровнем общего тестостерона и отрицательно с ФСГ и ЛГ. Аномальная подвижность и морфология сперматозоидов, были связаны со снижением тестостерона и более высокими уровнями ЛГ и ФСГ. Психологический стресс в первую очередь снижает сывороточный уровень общего тестостерона с вторичным ростом в сыворотке уровней ЛГ и ФСГ, изменяющих качество эякулята. Мужчинам в бесплодном браке рекомендуется терапия стресса.

Effect of psychological stress on fertility hormones and seminal quality in male partners of infertile couples.

Bhongade, M. B., Prasad, S., Jiloha, R. C., Ray, P. C., Mohapatra, S. and Koner, B. C. (2015), Andrologia, 47: 336–342.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018