Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование когнитивной терапии, плацебо, оксибутинина, тренировки мочевого пузыря, и гимнастики тазового дна у детей с функциональным недержанием мочи Версия для печати Отправить на e-mail
16.11.2018

Цель

Функциональное недержание мочи встречается у 8,4% детей школьного возраста, в основном у девочек. Было разработано многоцентровое контролируемое исследование дисфункций мочевого пузыря для сравнения эффективности оксибутинина, плацебо и тренировки мочевого пузыря при его гиперактивности, и когнитивного лечения и гимнастики мышц тазового дна при дисфункциональном мочеиспускании.

Методы

Семьдесят девочек и двадцать семь мальчиков с клинически диагностированным гиперактивным мочевым пузырем и недержанием мочи были случайным образом распределены в группу плацебо, оксибутинин или тренировкой мочевого пузыря (ветвь I). Восемьдесят девять девочек и шестнадцать мальчиков с клинически диагностированным дисфункциональным мочеиспусканием рандомизированы на когнитивное лечение или гимнастику мышц тазового дна (ветвь II) . Все дети получали стандартизированную поведенческую терапию, к которой были добавлены вышеперечисленные методы лечения. Основным критерием эффективности было наличие дневного недержания с/без инфекций мочевыводящих путей. Уродинамические исследования проводились до и после лечения.

Результаты

Ветвь I: полный ответ на лечение отмечен у 39% пациентов для плацебо, 43% - для оксибутинина, и 44% - на фоне тренировки мышц тазового дна. Ветвь II: 52% пациентов контрольной группы дали полный ответ на лечение и 49% - на фоне гимнастики мышц тазового дна. До лечения гиперактивность детрузора и тазовой диафрагмы не коррелировали с клиническим диагнозом. После лечения эти уродинамические находки произошли de novo, как минимум в 20% случаев.

Заключение

Несоответствие между уродинамической картиной и клиническими симптомами объясняет почему когнитивная поведенческая терапия была ключом к успеху без добавления других методов. Непредсказуемые изменения уродинамических показателей, ответ на когнитивную терапию и гендерная специфика предполагают, что социальный стресс может быть причиной симптомов нижних мочевых путей, опосредованных кортикотропин-рилизинг-фактором.

Jan D. van Gool, Tom P. V. M. de Jong, Pauline Winkler-Seinstra, Tytti Tamminen-Möbius, Hildegard Lax, Herbert Hirche, Rien J. M. Nijman, Kelm Hjälmås, Ulf Jodal, Hannsjörg Bachmann, Piet Hoebeke, Johan Vande Walle, Joachim Misselwitz, Ulrike John, An Bael and on behalf of the European Bladder Dysfunction Study (EU BMH1-CT94-1006).

Neurourol. Urodynam. 33: 482-487, 2014 © 2013 Wiley периодика, Inc

Перевод: Е.С. Коршунова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, уролог НПЦ психоневрологии.

 

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018