Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Подкапсульная гематома почки после контактной уретеролитотрипсии с использованием лазера Версия для печати Отправить на e-mail
16.11.2018

Subcapsular hematoma after ureteroscopy and laser lithotripsy.

Chiu PK, Chan CK, Ma WK, To KC, Cheung FK, Yiu MK.

Department of Surgery, Princess Margaret Hospital , Hong Kong .

Введение

Гематома почки после контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ) с использованием гольмиевого лазера на алюмо-иттриевом гранате (Ho:YAG) является редким осложнением.

Целью данного исследования был анализ случаев возникновения подкапсульной гематомы после КУЛТ.

Материалы и методы

За период с 2007 по 2012 год было выполнено 1114 КУЛТ с использованием полуригидного уретероскопа диаметром 7,5 Ch. Для исследования были отобраны пациенты с симптоматической подкапсульной гематомой почки после манипуляции. Были изучены предоперационные данные о заболевании, оценена почечная функция, характеристиках камней и степени гидронефроза. Анализированы интраоперационные показатели и данные о возникновении симптомов в послеоперационном периоде, изменения лабораторных показателей крови, данные КТ и последующие способы лечения.

Результаты

Подкапсульная гематома почки после КУЛТ была выявлена у 4 из 1114 (0,36%) пациентов в возрасте от 43 до 63 лет. Дооперационные данные методов визуализации продемонстрировали, что у всех четырех пациентов имели место камни мочеточников от 0,7 до 2,1 см. У трех пациентов было выявлено истончение паренхимы почки. Авторы не использовали ирригацию под давлением. Во всех случаях был установлен мочеточниковый стент типа «Double-J». У всех четырех пациентов наблюдали триаду симптомов: боль в поясничной области, лихорадку и значительное снижение гемоглобина, требующее гемотрансфузии. У трех пациентов симптомы появились на 2-е сутки после манипуляции, у одного – на 20-е сутки. Один больной получал консервативную терапию (постельный режим, антибактериальная терапия) с положительным эффектом. Другому была выполнена экстренная ангиография из-за выраженного снижения уровня гемоглобина, но показаний к эмболизации выявлено не было. Еще одному пациенту было выполнено дренирование гематомы под ультразвуковым наведением. Последнему пациенту из-за выраженной компрессии почки гематомой выполнена экстренная открытая эвакуация сгустков крови. В последующем по данным КТ во всех случаях было подтверждено разрешение гематомы.

Заключение

Подкапсульная гематома почки после КУЛТ является редким, но потенциально опасным осложнением. Высокая степень настороженности требуется, когда у пациента после дробления камня, обтурирующего проксимальную часть мочеточника на фоне истончения паренхимы почки возникают выраженная боль в поясничной области и лихорадка. Способ лечения подкапсульной гематомы почки после КУЛТ следует подбирать индивидуально для каждого пациента.

 
След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018