Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Минздрав объяснил причины проблем с созданием Единой информационной системы здравоохранения Версия для печати Отправить на e-mail
30.05.2014
Image

В ходе конференции CNews «ИКТ в госсекторе — 2014»  заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Сафронов объяснил причины появления проблем с созданием Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

По словам Романа Сафронова, цели, поставленные в ходе программы информатизации здравоохранения, в основном выполнены, но на тотальную информатизацию выделенных средств недостаточно. Одной из существенных проблем он назвал то, что ИТ-компании, внедрявшие в регионах компоненты ЕГИСЗ, оказались не готовы к долгосрочному сотрудничеству.

Значительная часть компаний, с которыми работал Минздрав, — это небольшие организации, обслуживающие не более десяти некрупных медучреждений. Роман Сафронов отметил, что как только закончилось целевое федеральное финансирование, и медучреждениям понадобилась помощь в отработке технологий, большинство компаний ушло из сферы здравоохранения, некоторые  в принципе прекратили свое существование и сейчас находятся в поиске инвесторов.

Помимо того, большинство подрядчиков относились к своим обязанностям несерьезно и во время работы с медучреждениями — из-за сиюминутной экономии поставляли оборудование, несовместимое с тем, на котором работают другие информационные системы. По мнению Сафронова, из-за этого таким регионам в дальнейшем потребуются значительные средства, чтобы наладить взаимодействие всей имеющейся инфраструктуры.

Но и сами регионы не готовы к обеспечению и эксплуатации внедренных ИТ-систем за свой счет. Руководство субъектов пытается сэкономить на  информатизации здравоохранения, однако федеральных средств на эти расходы в ближайшее время тоже не предвидится.

На данный момент Минздрав пытается заставить регионы обеспечить бесперебойное функционирование внедренных компонентов ЕГИСЗ на региональном уровне. В противном случае все результаты по созданию ЕГИСЗ за 2011—2013 годы будут безвозвратно потеряны.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018