Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Россияне не верят в качество бесплатной диспансеризации Версия для печати Отправить на e-mail
30.08.2014
Image

Программа диспансеризации проводится в России ровно полтора года, но фактически только год, поскольку в полном объеме она началась только летом 2013 года. В конце июня Фондом «Общественное мнение» был проведен опрос, касающийся мнений россиян о бесплатных медосмотрах.

Так, согласно результатам опроса, 78 % респондентов считают, что они имеют возможность пройти диспансеризацию. Между тем Фонд «Общественное мнение» приводит для сравнения результаты подобного опроса 2006 года: тогда таких среди опрошенных было 52 %.

Среди причин, по которым не могут прийти на профилактический осмотр, опрошенные называли отсутствие времени, низкую квалификацию врачей, затратность исследований (1 % принявших участие в опросе считают диспансеризацию платной), очереди на прием к врачу, зависимость от работы, которая не позволяет отлучиться для проверки здоровья и отсутствие знаний о диспансеризации. В пользу диспансеризации говорят такие комментарии опрошенных: «здоровье надо поддерживать», «для своевременного выявления и предупреждения патологий», «хотел бы пройти в больнице со всем оборудованием», «врачи-специалисты дорогие, а диспансеризация бесплатная», «разве может повредить проверка своего здоровья?», «для спокойствия души».

Около 15 % опрошенных сознательно отказываются от посещения врача в поликлинике для прохождения диспансеризации, так как считают это пустой тратой времени, на которую нет возможности. Некоторые даже отвечали, что предпочитают не знать о своих болезнях: «много лишних болезней найдут», «вдруг узнаю, что болен». Другие говорили о формальном подходе к диспансеризации и ее поверхностном обследовании.

Примерно треть россиян ответили, что уже прошли диспансеризацию в 2014 году, 29 % были у врача на профосмотре один–два года назад, а 17 % заявили, что никогда не были на диспансеризации. На вопрос, знают ли опрошенные о том, что с 2013 года проводится диспансеризация, 41 % сказали, что только что узнали об этом, 25 % ответили, что «что-то слышали».

Обязательно проходить диспансеризацию опрошенные считают нужным тем, от чьего здоровья зависит здоровье других — воспитателям и учителям, сотрудникам общепита, врачам, продавцам, тем, кто занят на опасных и вредных производствах, пожилым и всем, кто страдает хроническими заболеваниями.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018