Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Национальная медицинская палата не поддержала введение норм приема пациентов Версия для печати Отправить на e-mail
06.09.2014
Image

Национальная медицинская палата отправила в Минздрав заключение на проект приказа об утверждении временных норм приема пациентов. Эксперты уверены, что министерство здравоохранения неточно представляет себе работу врача и просят пересмотреть проект закона.

Эксперты Национальной медицинской палаты отмечают, что предложенные Минздравом нормы приема — 10 минут на прием у врача терапевта, 9 — у педиатра и 12 минут у врача общей практики, полчаса — на прием на дому не соответствуют реальному времени работы врача. При сохранении технологии оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях значительно уменьшены нормы времени, по сравнению с принятыми ранее.

Как сообщается в их отзыве, в последние годы на участковую службу взвалили дополнительную работу, прежде всего бумажную. По мнению Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, предлагаемые нормы времени не соответствуют реальной нагрузке на врачей участковой службы.

Исследования хронометража работы участковых врачей в нескольких регионах России, показали: в Новосибирской области терапевт тратит на прием пациента в среднем 20 минут, педиатр — 23 минуты, врач общей практики — 25 минут. При работе на дому время приема увеличивается в среднем на 10–20 минут. Аналогичные данные и по Ярославской области: на проведение диспансеризации одного пациента у врача уходит в среднем 30–35 минут. Поэтому, по словам Леонида Рошаля, сокращать время приема никак нельзя, можно лишь оптимизировать работу врача.

На сегодняшний день половину времени на приеме врач заполняет медицинскую документацию. По мнению представителей Национальной медицинской палаты, решить данную проблему помогло бы оснащение рабочих мест компьютерами и обеспечение врачей как минимум двумя медицинскими сестрами для выполнения простых врачебных манипуляций.

По словам Леонида Рошаля, необходимо пересмотреть и поправочные коэффициенты для обслуживания вызовов на дому с учетом географии участка, так как на дорогу до удаленного поселка или до обычного многоквартирного дома требуется разное время.

В заключении уточняется, что проект приказа требует существенной доработки и проведения дополнительных исследований по хронометражу практической деятельности врачей участковой службы.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2018