Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Глюкокортикоиды ускоряют рост опухоли предстательной железы Версия для печати Отправить на e-mail
02.12.2014
Image

Препараты на основе стероидов, предназначенные для лечения рака предстательной железы, на самом деле ускоряют рост опухоли. К такому выводу пришли в ходе совместных исследований британские ученые из Института исследований рака и The Royal Marsden Foundation и итальянские исследователи из Университета Тренто. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В ходе исследований ученые наблюдали за лечением 16 пациентов с раком простаты третьей-четвертой стадии. Ими использовался в работе сложный генетический анализ биопсий и образцов крови пациентов. Выяснилось, что при использовании глюкокортикоидов опухоль предстательной железы нередко мутировала и начинала развиваться более активно, то есть препараты, предназначенные для борьбы с онкологическими заболеваниями, ускоряли течение болезни.

Глюкокортикоиды достаточно часто применяются наряду с гормональной терапией для лечения рака предстательной железы. Ранее считалось, что стероиды позволяют контролировать болезнь, но в ходе последних исследований британских и итальянских ученых выяснилось, что они не только неэффективны, но и опасны, так как ускоряют рост опухолей. В связи с этим пациентам с раком простаты необходимо регулярно сдавать анализы крови для отслеживания мутаций опухолей предстательной железы, чтобы успеть изменить алгоритм лечения.

Авторы исследования рекомендуют урологам использовать так называемую жидкую биопсию, с помощью которой анализируется ДНК опухоли, циркулирующая в крови. Это может дать более точную картину развития болезни у каждого конкретного пациента, вследствие чего лечение рака предстательной железы будет значительно более эффективным.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021