Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Микрогематурия — симптом злокачественных новообразований мочевого пузыря Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2014
Image

Гематурия — один из наиболее частых симптомов злокачественных опухолей мочевыделительной системы, в том числе и рака мочевого пузыря. Микрогематурия у больных старшего возраста может быть симптомом рака мочевого пузыря, поэтому анализ мочи на скрытую кровь будет способствовать его ранней диагностике. К такому выводу пришли исследователи из медицинского колледжа при Университете города Эксетер (Великобритания).

В целом наличие видимой крови в моче является поводом для различных диагностических исследований, в том числе и цистоскопии, тем не менее врачи-урологи часто пренебрегают исследованием мочи на микрогематурию.

Исследователями были изучены данные историй болезней более 26 тысяч больных разного возраста и пола, которым кроме стандартных анализов мочи проводился также и анализ на скрытую кровь. В результате исследований было выявлено, что примерно у одного из каждых 60 участников эксперимента в возрасте 60 лет, у которых анализ на микрогематурию дал положительные результаты, впоследствии были обнаружены злокачественные опухоли мочевого пузыря. Данная цифра оказалась приблизительно в два раза меньше по сравнению с количеством больных, у которых диагноз «рак мочевого пузыря» был поставлен после обнаружения макрогематурии. Следовательно, по мнению авторов исследования, у больных в возрасте старше 60 лет наличие микрогематурии было связано с увеличением риска развития этой формы рака на 1,6%.

Британские ученые советуют урологам проводить исследование мочи на скрытую кровь для ранней диагностики рака мочевого пузыря пациентам, относящимся к группам риска, прежде всего в возрасте старше 60 лет и имеющим продолжительный стаж курения.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021