Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
Кофеин повышает эффективность лечебной физкультуры у больных после лечения рака простаты Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2014
Image

Эффективность занятий лечебной физкультурой у больных раком предстательной железы в период реабилитации повышается при назначении им умеренных доз кофеина. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Квинсленд (Австралия).

Вне зависимости от выбранного метода радикального лечения локализованного рака предстательной железы всегда существует определенный риск развития побочных эффектов, среди которых первое место по частоте занимают эректильная дисфункция и недержание мочи. Уменьшить проявления недержания мочи можно с помощью лечебной физкультуры, при этом небольшие дозы кофеина повышают эффективность занятий.

В ходе реабилитации больного после лечения рака простаты, у которого развилось недержание мочи, как правило, назначают курс лечебной физкультуры, с помощью которого удается укрепить мышцы тазового дна и уменьшить симптомы недержания. Тем не менее после операции или радиотерапии, которые могут дополняться и химиотерапией, больные нередко быстро устают, тонус их организма, перенесшего тяжелую болезнь, снижен, и они не могут выполнять упражнения с необходимой интенсивностью и нагрузкой на мышцы.

В процессе исследований ученые в течение нескольких месяцев наблюдали группу мужчин из 30 человек, которые были больны раком простаты. Всем пациентам был назначен курс лечебной физкультуры после завершения лечения. Все исследуемые были поровну поделены на экспериментальную и контрольную группу – по 15 человек в каждой. Больные из экспериментальной группы принимали препараты кофеина в дозе 6 мг на килограмм массы тела, а больные контрольной группы – плацебо.

Исследование функциональных возможностей участников исследования, которое проводилось во время занятий лечебной физкультурой, показало, что прием кофеина обеспечивал испытуемым возможность тренироваться интенсивнее и с большей отдачей. Чувство усталости у них развивалось позже по сравнению с участниками, принимавшими плацебо, что позволяло больше нагружать мышцы. По мнению авторов исследования, такой эффект объясняется способностью кофеина повышать функциональность мышц, а также уменьшать ощущение усталости.

 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021