Ukraine.UroWeb.ru — Український інформаційний портал урологів
(Украинский информационный портал урологов)

Навигация
Главная
О проекте
О нас
Контакты
Журналы
ЛОКЛ
Новости
Конференции и симпозиумы
Профсоюзы
Реформы и предложения
Обращения
Обучение
Библиотека
Лекции
Нормативные документы
Производители
Ссылки
Наши партнеры

Информация для пациентов

Консультации уролога
Форум
Поиск

Ассоциация урологов Украины
Сайт Института урологии Академии медицинских наук Украины
Европейская Ассоциация Урологов
UroWeb.ru - Урологический информационный портал
Explorer.UroWeb.ru — исследователь урологии
Авторизация
Голосования
Удовлетворительная ли у Вас зарпата? Какую Вы бы хотели иметь зарлату?
 
Как Вы оцениваете уровень медицины в Украине (10 баллов максимум)
 


 
Главная
13ое совещание Центрально-европейской секции EAU : изменение в обнаружении циркулирующих опухолевых клеток и предсказание результатов лечения резистентного к кастрации рака предстательной железы. Версия для печати Отправить на e-mail
09.12.2014

Новые исследования демонстрируют, что при прогнозировании результатов лечения резистентного к кастрации рака предстательной железы (CRPC), изменение в обнаружении циркулирующих опухолевых клеток (CTC - circulating tumour cells ) может быть более точным, чем изменение уровней простат-специфического антигена. Результаты этого удостоенного наград исследования были представлены на недавнем 13-м совещании Центрально- европейской секции EAU в Праге.

"Целью данного исследования является оценка возможности индивидуализации лечения резистентного к кастрации рака предстательной железы. В случаях отсутствия благоприятных изменений в обнаружении СТС в ходе химиотерапии, следует рассматривать раннее переключение на иную терапию, -прокомментировал д-р Čapoun значение исследования, которое было поддержано Агентством внутренних грантов Министерства здравоохранения Чешской Республики.

"Исследование циркулирующих опухолевых клеток (СТС) имеет первостепенное значение, так как в настоящее время не существует надежного маркера ни онко-специфической, ни общей выживаемости при резистентном к кастрации раке предстательной железы (CRPC) больных," - пояснил ведущий автор исследования доктор Otakar Čapoun, из отделения урологии Генеральной Клинической больницы Карлова университета в Праге, Чешская Республика.

Протокол грантового проекта включает в себя образцы периферической крови пациентов с метастатическим CRPC, взятой до терапии доцетакселом ( Docetaxel) и после четвертого цикла химиотерапии (CTX). Циркулирующие опухолевые клетки были обнаружены с применением метода иммуно-магнитной сепарации. В ходе исследования после цитолиза CTC и выявления опухолевых антигенов (PSA, PSMA и EGFR) проводилось количественное определение мультиплекс -PCR.

Методология исследования основана на вербальной оценке в сочетании с отчетом по абсолютным значениям (ng/ml). Авторы зафиксировали уровни сыворотки PSA (sPSA) и фрагментов соответствующих антигенов до и в ходе CTX и сравнили значения. Они также оценили корреляцию между изменением sPSA и выражением CTC антигенов во время CTX.

В исследование были включены 26 пациентов, у 17 из которых были взяты обе пробы. Средний возраст составил 72 года (54-82), средний уровень sPSA до и после CTX был 197,6 и 120.1ng / мл соответственно. До CTX только 2 из 26 пациентов считались СТС-отрицательными, в то время как во время CTX негативность СТС была подтверждена в 9 из 17 случаев. До CTX положительное обнаружение фрагментов антигенов PSA, PSMA и EGFR было подтверждено у 23, 16 и 2 пациентов, соответственно, и в ходе CTX - в 8, 3 и 1 случае, соответственно. Уровень sPSA до проведения CTX был связан с уровнем фрагментов PSA (р = 0,0020) и PSMA (р = 00,0147). В ходе CTX ассоциация была замечена во всех антигенах. Однако ни изменение в уровне sPSA, ни изменение в показателе CTC - положительном относительно отрицательного - не коррелирует с изменением любого из тестируемых антигенов.

В исследовании делается вывод о том, что уровень sPSA имеет наиболее точную корреляцию с уровнем фрагмента гена для PSA в CTC. В ходе химиотерапии у более чем половины пациентов будет происходить благоприятное изменение количества СТС, при том, что изменение в обнаружении СТС не коррелирует с изменением уровня sPSA.

«Этот научный проект разделен на несколько разделов, среди которых мы исследуем возможности выращивания СТС и генетическое профилирование ", -прокомментировал Čapoun, ссылаясь на перспективу последующих исследований. "Этот генетический профиль подлежит сравнению с первичной опухолью на момент постановки диагноза. В будущем профилирование СТС может быть полезно для еще более точного и более адаптированного подбора методов лечения резистентного к кастрации рака предстательной железы ".

Čapoun О. и др. Уровень простат-специфического антигена и выявление циркулирующих опухолевых клеток при резистентном к кастрации раке предстательной железы, Абстракт C163, 13ое совещание Центрально-европейской секции EAU.

Последнее обновление ( 09.12.2014 )
 
< Пред.   След. >
Ukraine.UroWeb.ru - Український інформаційний портал урологів (Украинский информационный портал урологов) © 2021